臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-20 | 民眾網

換上青蛙裝當稽查員 環保小局長下水採樣抓污染

換上青蛙裝當稽查員 環保小局長下水採樣抓污染

《圖說》新北市環保小局長「環保小柯南」課程合照。〈環保局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市環保局第11屆小局長今(20)日化身環保小柯南,前往林口柴油動力計排煙檢測站學習「空氣品質監測」技巧、完成嗅覺判定任務,並在新北產業園區污水處理廠穿上青蛙裝體驗「科學稽查辦案」,跟著稽查員模擬蒐集污染事證、揪出污染源頭,深刻體會捍衛環境正義工作者的辛勞與成就感。



環保局長程大維表示,今日環保小局長的「空氣品質監測」課程在林口柴油動力計排煙檢測站進行,課程總共分為6大關卡,包含嗅覺判定師、柴油車排煙檢測、機動車輛噪音檢測、機車定期排氣檢測、電動二輪車好乾淨及揪出烏賊車。



換上青蛙裝當稽查員 環保小局長下水採樣抓污染

《圖說》小局長體驗採集水樣。〈環保局提供〉


他說,其中在「嗅覺判定師體驗」關卡,小局長們實際體驗嗅覺判定員如何靠「鼻」鑑定異味,挑戰從配有花香味、糖焦味、汗臭味、成熟果實味及糞臭味的5種試紙中,正確選擇有異味的試紙;而在「機車定期排氣檢測」及「電動二輪車好乾淨」等關卡,小局長認識了不同種類特性的機車,並找出對環境更友善的運具。



秀峰國小沈書聿表示,原來檢測廢氣需要這麼多工程,檢測廢氣有感到熱熱的,覺得檢測人員很辛苦,也發現油車會造成很多污染,回家會想建議家長更換成電動車。



換上青蛙裝當稽查員 環保小局長下水採樣抓污染

《圖說》小局長體驗排氣檢驗。〈環保局提供〉


此外,「科學稽查辦案」課程前往新北產業園區污水處理廠模擬污染查緝工作,為了採集水樣,小局長們穿上青蛙裝及雨鞋進入水溝採樣,並以酸鹼試紙、pH計、溶氧(DO)計進行水質檢測,同時也學習了後續樣本的標示、保存與運送的作業流程。



接著由稽查員介紹稽查辦案時常用的各種科學儀器,像是熱顯像儀、電子鼻、分貝計等,稽查員也分享若遇到難以現地探勘的環境,還會透過無人機進行污染追查。



換上青蛙裝當稽查員 環保小局長下水採樣抓污染

《圖說》小局長穿著青蛙裝下水採樣。〈環保局提供〉


秀山國小李彥融表示,污水處理廠的園區很大,設備很豐富,可以穿青蛙裝下水採樣感覺很特別,檢測水質的池子涼涼的,還認識了水質檢測的儀器,測試出來的結果跟試紙一樣。



最新政府消息新聞

延伸閱讀