臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 民眾網

北市警拒毒反詐小撇步 覺察自我 好好生活

北市警拒毒反詐小撇步 覺察自我 好好生活



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】為陪伴兒少健康成長,4月20日臺北市政府警察局少年警察隊、社會局攜手法鼓山城中分會舉辦「悟寶兒童營」活動,透過手作體驗、舞蹈及有獎徵答一連串的活動,引導孩子覺察自我,也同步強化拒毒、反詐等觀念。



北市警拒毒反詐小撇步 覺察自我 好好生活



「哥哥,我好害怕他爆炸喔!」活動一開始,帶領小朋友動手製作「你是我的花朵」,透過吹氣球、折氣球的過程,引導小朋友感受情緒的變化,起初,許多小朋友面對不知道是否會爆炸的氣球感到害怕而裹足不前,在隊輔們手把手的操作耐心的鼓勵下,小朋友都能克服心中對於未知的恐懼,折出可愛的花朵手環,並對於能完成這項任務的自己感到驕傲;第二階段「我的鬆緊帶」帶領小朋友透過簡單的舞蹈隨著音樂模擬種子發芽,在經歷風吹、日曬、雨打的過程中,瞭解身體肌肉的緊繃與放鬆的感受,並進一步覺察自己在生活中遇到哪些事情身體也會有這些反應,理解自己當下的情緒與想法,並重新檢視當下的自己、學習如何從身體的放鬆使自己的生活更加輕鬆自在;最後的點心時間,則進行「命運輪盤」小遊戲,讓小朋友挑戰生活中會遇到的危險情境,在面臨朋友邀約使用毒品或當車手的金錢誘惑的時候,如何運用今天所學,讓自己克服恐懼勇敢拒絕。



北市警拒毒反詐小撇步 覺察自我 好好生活



少年警察隊長吳坤安表示,很多青少年接觸毒品或擔任詐欺車手,是因為同儕友伴的影響或無法抗拒誘惑,所以如何建立孩子良好的自我形象與生活習慣,讓孩子們在面對危險情境時,能有自信的拒絕誘惑及尋求他人的協助,是生命過程中重要的保護因子,希望透過提升孩子「覺察自我、好好生活」的能力輔以拒毒、反詐的法律知識,避免孩子誤觸法網,保護他們平安長大。



北市警拒毒反詐小撇步 覺察自我 好好生活



最新政府消息新聞

延伸閱讀