臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-21 | 民眾網

世界首場地板冰壺賽登場 竹市議長盃錦標賽體現傷健共融及運動性平

【民眾網方健龍新竹報導】新竹市議長盃全國地板冰壺錦標賽,20日起一連兩天在竹市北區公所五樓大禮堂隆重登場,這場體育盛事由新竹市議會、新竹風城安心青年協會及新竹縣冰壺協會共同合辦,更難得的是,獲得世界冰壺總會認證為世界史上第一場地板冰壺比賽,意義非凡,主辦單位希望透過這次賽事推廣地板冰壺運動,促進傷健共融,讓更多人享受到運動的樂趣。



主辦單位表示,地板冰壺(Floor Curling)是由冬季奧運會項目冰壺衍生而來的一種新興運動。隨著它於1998年成為冬季奧運會比賽項目後, 再加上每四年一屆的冬奧電視轉播,引起更多人的注意。尤其在缺乏寒冷天氣或完善的冰壺場地國家,地板冰壺更是掀起一波熱潮,而且作為一項兼具競技與娛樂性的運動,地板冰壺競賽氛圍友好、和諧,被譽為紳士運動,因此近幾年受到國內外運動愛好者的喜愛。



竹市議長盃全國地板冰壺錦標賽已獲得世界冰壺總會認證為世界史上第一場地板冰壺比賽,對冰壺運動是一次創新與突破。發起人包括新竹風城安心青年協會理事長彭楷豪、副理事長彭聖富及新竹縣冰壺協會理事長戴育宏、總幹事陳智瑋。同時在新竹市長高虹安與議長許修睿的全力支持下促成這次的比賽,共同致力於推廣冰壺運動,並將這項運動帶給更多人。



竹縣冰壺協會理事長戴育宏表示,本屆賽事特別設立一般公開組及帕拉組(身障組),並且不分男女與年紀的方式組隊,從學童至樂齡的參賽者均可參與其中,參賽者將展現出他們的技術與策略,爭奪冠軍寶座,同時也體現了比賽主辦方對於傷健共融及體育運動性別平等的重視與支持。



新竹風城安心青年協會理事長彭楷豪指出,為了讓大眾更加親近這項兼具趣味與競技性的運動,主辦單位在賽事期間還特別安排一系列地板冰壺體驗活動、冰壺歷史及規則講座,還規劃兩天的現場直播到臉書、YouTube及世界冰壺總會線上平台,讓更多人關注並加入冰壺運動的行列,凝聚熱愛地板冰壺運動的同好一起見證這場精彩的體育盛事!



隨著議長盃全國地板冰壺錦標賽的開幕,新竹市不僅在國內體育界寫下新的篇章,更在國際上展現台灣在傳統體育運動創新與推廣方面的決心與能力,讓我們一同期待,這場結合了冰上智慧與策略的精彩比賽,將如何激發出更多精彩瞬間,為參賽選手與觀眾帶來難忘的體育饗宴。



世界首場地板冰壺賽登場 竹市議長盃錦標賽體現傷健共融及運動性平

《圖說》新竹市議長盃全國地板冰壺錦標賽,20日起一連兩天在北區公所五樓大禮堂隆重登場。(記者方健龍攝)


世界首場地板冰壺賽登場 竹市議長盃錦標賽體現傷健共融及運動性平

《圖說》新竹市議會議事組主任李吳喜(中)代表祝賀議長盃全國地板冰壺錦標賽圓滿成功。(記者方健龍攝)


世界首場地板冰壺賽登場 竹市議長盃錦標賽體現傷健共融及運動性平

《圖說》新竹風城安心青年協會理事長彭楷豪(右)與市議會代表共同主持開球儀式。(記者方健龍攝)


最新政府消息新聞

延伸閱讀