臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 民眾網

重塑新地標! 新北原民服務中心活化工程今年啟動

重塑新地標! 新北原民服務中心活化工程今年啟動

《圖說》新北市三重區民政課長陳睿炘(左二)、原民會教育文化處長楊正斌(左三) 原民會主委夷將·拔路兒(左四)、新北原民局長林瑋茜(右三)及宋雨蓁Nikar‧Falong議員(右二),視察前於館舍前方合照。〈原民局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市原住民族服務中心改建工程預計今年下半年啟動,原民會主委夷將·拔路兒今〈22〉日在新北市原民局長林瑋茜陪同下,前往實地了解建築活化計畫進展情況後給予高度評價,



原民局長林瑋茜指出,使用超過20年的新北市原住民族服務中心,今年度獲得原住民族委員會補助逾3,870萬元進行建築活化計畫,包含規劃設計與耐震評估經費前後總計達5,088萬,其中新北市府自籌1千多萬元經費。



她說,這座位於新北市三重區的原住民族服務中心自92年6月1日竣工以來,一直是新北市原住民族社群的重要據點之一。過去,這裡主要提供語言文化傳承、社群凝聚以及都市生活適應等方面的支持。然而,隨著時間推移,服務中心設施逐漸老舊,已難以滿足現代族人需求。



重塑新地標! 新北原民服務中心活化工程今年啟動

《圖說》原民會主委夷將·拔路兒(右六)勉勵設站於北原中心三樓的北區原住民族就業服務站同仁。〈原民局提供〉


林瑋茜指出,為了解決這一問題,特別向中央原民會申請部落之心示範點建置補助計畫,此次活化計畫含規劃設計與耐震評估經費總計達5,088萬,其中,新北市府自籌2成,約1千多萬元,這筆款項將用於提升北原中心的內外設施,包括:外牆拉皮、防水隔熱、室內裝修等工程,著重提升中心的功能性和舒適度。



同時,整合了幼童原住民族文化學習、青年就業輔導、長者資訊學習以及數位科技運用等各項需求,這將使北原中心成為一座更具多元性和全面化的社區資源中心。



重塑新地標! 新北原民服務中心活化工程今年啟動

《圖說》新北市原住民族服務中心未來外觀。〈原民局提供〉


林瑋茜表示,計畫的實施將進一步提升北原中心的功能和服務水平,期待將此處打造為都會地區原住民族文化學習的最佳場域,並成為北台灣的文化樞紐。





最新政府消息新聞

延伸閱讀