臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

守護毛寶貝安全 防走失黃金5方法

守護毛寶貝安全 防走失黃金5方法

《圖說》為毛寶貝植入晶片不僅是守法的行為,也是對毛寶貝的愛和責任。〈動保處提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市動保處於今〈23〉日美國「全國走失狗狗警覺日」提供預防毛寶貝走失好撇步,例如;出門使用牽繩或外出籠、做好喚回訓練、配戴狂犬病疫苗注射頸牌等走失後可聯繫用品。另外,良好的社會化訓練也是很重要,可以減少毛寶貝對汽機車、陌生人等的過度反應,防止跑走,而最簡單有效的方式就是給毛寶貝植入寵物晶片。



動保處長楊淑方表示,據該處統計今年1月至3月動物走失案件,民眾送交走失數量就達百件,日前民眾送交走失臘腸狗,因身上沒有晶片,在動物之家準備開放認養,走失公告的最後一天,飼主才匆匆前來領回,經詢問得知,飼主認為幫寵物植入晶片覺得麻煩,擔心會給毛寶貝帶來疼痛,且認為毛寶貝平時都在家裡不會走失。此次走失原因,是因家門沒有關好而讓毛寶貝溜出去。



守護毛寶貝安全 防走失黃金5方法

《圖說》毛寶貝出門散步必須使用牽繩。〈動保處提供〉


她說,一旦毛寶貝走失,只要被熱心民眾帶到附近的動物醫院或動物之家掃描晶片,就能依照晶片內的資訊與飼主取得聯繫,成功與家人重聚。毛寶貝不幸走失,飼主除了向附近的動物醫院、動物之家等留下聯絡資訊外,還可以利用網絡平台和社交媒體來尋找幫助,以及到寵物登記管理資訊網:https://www.pet.gov.tw/申報遺失與協尋。



此外,可至動保處公告招領網站查看走失寵物的最新資訊:https://act-adopt.ahiqo.ntpc.gov.tw/?AdoptionOnOff=2,無論是事前預防逃逸還是事後找尋,都應該為寵物走失事件做好準備,以確保毛寶貝能夠安全又健康地回到飼主身邊。



守護毛寶貝安全 防走失黃金5方法

《圖說》2014年由伊利諾與威斯康辛兩州的尋狗團體共同發起。〈動保處提供〉


楊淑方強調,飼主未依規定為犬隻辦理寵物登記及植入晶片者,依據動物保護法第31條第1項第8款規定,可處新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰。為毛寶貝植入晶片不僅是守法的行為,也是對毛寶貝的愛和責任。





最新政府消息新聞

延伸閱讀