臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

數位產業署長呂正華接 2024Robofest國際機器人大賽台灣代表隊

【民眾新聞-蔡富丞/綜合報導2024Robofest國際機器人世界冠軍賽即將於5月9日在美國底特律勞倫斯理工大學舉行,台灣代表隊於22日拜會數位發展部數位產業署,選手來自全台各地,彰化縣、台中市、台北市,中央特別由數位發展部數位產業署接見代表台灣的選手,數位發展部數位產業署呂正華署長親自給予台灣代表隊勉勵嘉許,並且預祝台灣代表隊選手能在五月的世界賽中能取得優異之成績旗開得勝,奪得世界冠軍。



數位產業署長呂正華接 2024Robofest國際機器人大賽台灣代表隊

圖說:數位發展部數位產業署呂正華署長(後排左四)親自給予國際AI教育協會Robofest Taiwan台灣代表隊勉勵嘉許。


Robofest國際機器人大賽是NASA美國太空總署以及電機電子工程師學會(IEEE)認證之國際比賽,至今已經有25年之歷史,深受國際支持,會員國超過60國,總共3萬人次參與,比賽不限制任何材料選手自由發揮,深具教育意義,並且在比賽設計中納入未知的因素以及未知的任務,比賽當天才公布,考驗孩子對於機器人設計的功力,有評分的項目判斷作品是否為學生自己創作。



國際AI教育協會羅堅泰理事長表示Robofest國際機器人比賽,乃由「國際AI教育協會」舉辦國內選拔賽,選取優勝隊伍代表台灣赴美國參賽,今年已經是台灣第五屆舉辦國內選拔,比賽賽項有未知任務賽、主題賽、水瓶相撲賽、藝術機器人、科展創意賽、投石器賽、醫療機器人、機器人遊行嘉年華等賽項。今年共計選出13支隊伍代表台灣出賽世界冠軍賽。



拜會活動中由各賽項台灣代表隊向數產署署長呂正華介紹一一介紹參賽作品,呂正華署長表示這些選手們都是台灣之光,也是未來台灣很重要的數位人才,希望未來能夠將他們的數位能力在產業界好好的發揮。



數位產業署長呂正華接 2024Robofest國際機器人大賽台灣代表隊

圖說:數位發展部數位產業署致贈禮物給Robofest台灣選拔賽醫療機器人初級組第一名隊伍。


AI教育協會顧問海洋大學楊家翎老師表示,這次比賽的隊伍中也有許多亮點,例如:醫療機器人初級組創世神隊的外公因爲跌倒骨折,所以發明了能緊急呼救的智能拐杖。醫療機器人高級組名揚四海隊選手表示當初是因為疫情時,醫療人力的吃緊,所以發明了能自動辨別病人手勢輸送醫療必需品的機器人護士。水瓶相撲重量級組從初級組開始參賽,從一開始利用現成的材料到自己焊接電路板連接雷射感應器Lidar,感應對手和水瓶的不同,展現AI科技教育在台灣之成果。



最新政府消息新聞

延伸閱讀