臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

犯保關懷保護據點彰化拔頭籌 新竹分會跟進「HAKKA共下聊」足溫馨

【民眾網方健龍新竹報導】為使犯罪被害人及其家屬(馨生人)生活重建,彼此鼓勵與分享,財團法人犯罪被害人保護協會(簡稱犯保協會)自100年起,各分會陸續設立關懷保護據點,在今年度保護據點系列活動,第一場次於4月13日在彰化縣員林市台展咖啡舉辦,現場熱鬧溫馨;第二場次由新竹分會接續辦理,今(23)日在新竹縣竹東鎮軟橋里舉辦「HAKKA共下聊 食下晝茶」關懷活動。犯保協會關懷保護據點如雨後春筍冒出,在全台成長茁壯、綿延緊連,將成為保護所有馨生人的一棵大樹。



今天到場支持鼓勵的貴賓包括法務部長蔡清祥、法務部督導參事林嚞慧、保護司副司長林秀敏、新竹地檢署檢察長張云綺、犯保協會新竹分會主委陳進興、前主委呂柏鏞等人。



法務部長蔡清祥致詞表示,犯罪被害人權益保障法在今年1月1日起全文施行,提供給被害人的服務會更完善周全。值得讚許的是,經過多年耕耘努力,新竹分會已經有四個保護據點,堪稱全國典範,分會志工有超過一半是來自受過傷害的被害人,「接受幫助後再幫助需要的人,從別人的身上看到我們的責任」,真的很溫馨感人。



犯保協會董事長張斗輝指出,今年為犯保法新法元年,期盼在犯保協會與各界的共同努力下,能讓犯罪被害人之權益保障日臻完善,深化對被害人的服務,犯保協會及各分會能成為馨生人的支持力量,更期許透過今日的活動,讓馨生人及其家屬勇於走出傷痛,也期許全國各分會發展特色、相互觀摩以作為業務精進之參考。



犯保協會新竹分會「HAKKA共下聊 食下晝茶」關懷活動,於上午11點在竹東「爐哥烤披薩」庭園餐廳溫馨展開,新竹分會以客家語「HAKKA」(一起聊天之意)、下午茶為活動主題,由許多馨生人主動準備「一人一道菜」,供各界來賓享用品嚐。



新竹分會是最早成立關懷保護據點的分會,很多成員參與其中超過10年,早已把分會據點當作自己的家,因此今天活動顯得溫暖、親切又充滿感性。在場馨生人們敞開胸懷分享他們在保護據點的心情點滴、象徵「幸福傳承」的溫馨故事及保護據點對他們的意義,讓外界了解馨生人如何改變心境、重新站起來的心路歷程。



新竹分會早於民國100年即試辦保護據點,經歷13年累積經驗,設立竹東軟橋里、新豐湖口、香山樹下社區等三個保護據點,更為達到即時服務功能,在新竹市立殯儀館安排常駐志工,在家屬面對遺體相驗、解剖的當下,即時在旁陪伴及關懷。



新竹分會主委陳進興表示,這些據點的成立,源於「一鍋湯」的小故事。原本分會安排馨生人上手工藝課程,如手作皮件或手工皂等,但因上課時間是晚上6點,有些馨生人學員剛下班無暇先用晚餐,就趕著來上課,馨生志工田錦玉憂心學員肚子餓,每次上課都溫馨的熬煮一鍋美味的湯讓學員溫暖肚子,下課後會請當時家境比較清寒的學員帶回這鍋湯。漸漸地,在第二堂課上課時接受鍋湯的學員為感謝愛心,也用同一個鍋子裝回ㄧ鍋自己拿手的湯分享給所有同學,就這樣這鍋湯永遠輪流由不同學員帶回,也慢慢衍生一人一道菜的傳統聚餐方式。



「幸福傳承鍋」的起頭者田錦玉表示,「這裡是我第二個家!」因為12年前丈夫車禍喪生,她來到新竹分會法律諮詢,後來成為志工,當她看到新進來的馨生人到分會時滿臉鬱卒,她彷彿看到當初的自己,於是煮了一鍋湯,讓大家暖胃。剛開始煮紅豆、綠豆等甜湯,吃不完打包請家庭狀況欠佳的馨生人帶回家,讓家人也喝到甜湯。沒想到暖胃卻也暖到心,許多馨生人卸下心防、心境開了,開始回饋,拿鍋子回家的人,帶回來的又是滿滿一鍋湯,鹹甜都有,就這樣將幸福傳承下去,衍生成「一人一菜」的聚會傳承。



楊姓馨生人也表示,她的父親發生車禍癱瘓、失智,這一路走來心情艱辛,真的還好有犯保相伴。她很喜歡到關懷保護據點和大家相聚,吃飯、唱歌、聊天,雖然彼此遭遇多少不同,但彼此都有同理心,也會互相加油打氣,一起度過難關。



犯保協會彰化分會已於4月13日,在分會關懷保護據點員林市台展咖啡,舉辦「啡凡響 馨飛揚」關懷馨生人活動,馨生人及其家屬熱烈到場參與,犯保董事長張斗輝及指導單位法務部保護司專門委員林瓏、彰化地檢署檢察長張曉雯,及犯保彰化分會主委張晉維等均親至會場共襄盛舉,場面熱鬧溫馨。



家人車禍喪生的張姓馨生人表示,非常感謝犯保給的這一切,我帶著三個小孩過得很好。陳姓馨生人歷經十年的痛苦與淚水,如今已成為輔導協助馨生人的志工,她說,所有志工裡我覺得犯保志工,更有意義,因為我就是過來人。此關懷保護據點由台展咖啡董事長亦是犯保彰化分會委員黃宗寶無償提供給馨生人聚會使用,使馨生人得以在此抒解受創後的壓力。

彰化分會主委張晉維也鼓勵在場馨生人,面對陽光,黑影就在我們後面。所謂『出路』就是走出去就會有一條路,所謂『困難』就是困在家裡甚麼都難,大家一起化悲傷為力量。



犯保協會表示,關懷保護據點的成立,是提供馨生人在處理案件或照顧家人的身心負荷中,有一個可以放鬆暢談、聯繫感情的場所,這兩次關懷保護據點活動也有來自中部、北部各分會的主委及主任到場觀摩,未來全台各分會各自陸續設立並運用此據點,使馨生人在關懷保護據點中感受到蓬勃的生命力與溫暖關懷,成為彼此復原路上的支持者,撫平心中鬱結傷痛,提起勇氣面對生活,重拾希望與笑容。



犯保關懷保護據點彰化拔頭籌 新竹分會跟進「HAKKA共下聊」足溫馨

《圖說》犯保新竹分會23日在新竹縣竹東鎮軟橋里舉辦「HAKKA共下聊 食下晝茶」關懷活動。(圖/犯保新竹分會提供)


犯保關懷保護據點彰化拔頭籌 新竹分會跟進「HAKKA共下聊」足溫馨

《圖說》犯保新竹分會早於民國100年即試辦保護據點,目前設竹東軟橋里、新豐湖口、香山樹下社區等三個據點,左一為現任主委陳進興。(圖/犯保新竹分會提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀