臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

減碳助手成交通殺手 共享機車違規年破1.3萬件 共享運具營運範圍大小眼 首善之都仍有四區遭排除

減碳助手成交通殺手 共享機車違規年破1.3萬件 共享運具營運範圍大小眼 首善之都仍有四區遭排除



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】臺北市議員洪婉臻指出,臺北市多年來積極打造低碳交通網,大力推動共享運具,並率先五都在108年時完成《共享運具經營管理自治條例》,但直至今日,不但未能成功取代私人運具,也讓臺北市違規亂象變本加厲! 洪婉臻批評,臺北市交通局與共享運具業者無法拿出有效辦法加以控管,共享違規情況不斷加劇,卻僅憑五位稽查人員檢查全市共享運具是否違規或違反使用規範,難怪成效不彰!也讓減碳助手變成交通殺手!



根據臺北市交通局統計,至113年4月15日止,三家業者在臺北市被許可投放機車數已達1萬2,796輛,即使共享運具可帶來便利,但我們卻要為每年破1.3萬件的共享機車違規行為買單,其中又以違規停車最嚴重;111年計6,055件(49%)、112年計7,738件(54%)、113年1-3月計2,210件,共享運具隨租隨還特性造成的違停問題日趨嚴重,在私人運具未成功減量,以及「微型電動二輪車 』隨政策開放可停機車格等情況下,臺北市的停車格已經變成三台機車搶一停車格的狀況!



洪婉臻批評,交通局並無另外規劃共享機車停車位,又在行政契約中要求業者『不得於同一路段連續停放超過3輛或總數超過6輛,且要求業者依民眾使用情形加強調度』,但實際上只靠市府5位微薄人力稽查,從110年至今年3月,只依照自治條例開出15件罰單,難怪臺北市交通每況愈下除了車輛隨意停放、阻礙行人通行與破壞市容外,第45條(爭道行駛)及第40條(超速)違規情況也不遑多讓!洪婉臻指出,例如爭道行駛去年1,489件(10%)、超速1,043件(0.7%),也釀成許多交通事故;從112年7月至113年3月底止,共發生871件共享機車交通車禍,造成547人受傷,臺北市交通情況在共享機車加入後更加惡化。



此外,民眾也提到共享運具租借範圍不明確。洪婉臻指出,業者營運範圍大小眼,交通局並未針對業者所提營運範圍應做全盤審查,例如,雖然iRent在官網中載明營運範圍包含雙北、基隆、新竹但實際上卻不是如此,像是臺北市文山區指南里與老泉里、士林區平等里與菁山里、北投區八仙、大屯與湖田等三個里、南港舊庄里,都不在服務範圍之內,許多民眾因此要多付一筆調度費。去年所發生52件共享運具消費爭議中就有18件是有關租借範圍爭議。



另外,部分業者並未提供車體安心保障方案讓民眾加購,交通局統計110年至112年3月,共享機車業者向會員求償次數計2,639次、求償金額1,913萬3,682元,平均求償金額為7,250元,一旦車禍發生,車損索賠動輒上萬,讓民眾直呼吃不消!



洪婉臻要求:



一、 市府應督導業者應做好停車配套,確實稽查違規狀況。



二、 業者營運範圍大小眼,交通局針對業者所提營運範圍應做適當審查並完整規劃,以利民眾使用。



三、 增聘稽查人員,做好內部控管。



四、 交通局應研議,要求業者提供更完善的車體安心保障。

最新政府消息新聞

延伸閱讀