臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 民眾網

推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

《圖說》新北3年3度獲獎,持續榮獲客家委員會推動客語為通行語之佳等暨獎勵金100萬元,左一為客家局長林素琴。〈客家局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市政府110、111及112年度連續3次榮獲客家委員會推動客語為通行語之「佳等暨獎勵金100萬元」,於今(24)日於市政會議獻獎,場面溫馨。客家局長林素琴表示,對於客家委員會的肯定,將加倍「煞猛」打拚,並結合公私部門的能量及力量,以營造優質友善及多元共融的客語環境。



林素琴指出,市府在112年度推動客語為通行語成效評核係非屬客語為通行語地區之獲獎單位,有成立專責客家事務局,服務全市67萬2千多位客家鄉親,112年結合各區56個客屬團體129班研習班、53所幼兒園、38所高國中小學、8所大專院校深耕客語;推動25個藝文團體64場客家藝術巡演;51案客語薪傳師串連38個社區行動客語服務及13所學校客語深根服務;17處客語講故事帶動地方圖書館客話講古風。



推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

《圖說》《愛在客家-好食客》結合鶯歌客籍農夫的秦佳圓農場共下讓客家語言文化透過跨世代,持續傳承。〈客家局提供〉


此外,還邀請府內29局處首長、29區區長、客家、文化局博物館主管拍攝講客影片,更搭配市境7區桐花祭50場小旅行講客行銷、年節或如情人節、耶誕節重要節日拍攝短片,上架社群媒體推廣客語,於實體又線上推展講客,成就連續獲3年3度的佳績肯定。



林素琴進一步說明,新北市是「都會客家」,推動策略及方式明顯與客家莊不一樣,目前推動策略包括文化傳藝、節慶展藝、在地創藝、哈客跨藝,尚有幾項工作仍在持續落實,包括;



推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

《圖說》新北三峽桐花小旅行結合藍染DIY,在環境教育場域的新北市客家文化園區實踐環保藝術。〈客家局提供〉


第一,廣設「哈客館」,目前已完成中和、淡水、新店、新莊、板橋與五股等6座哈客館,113年規劃於蘆洲設置第7座哈客館,目標在115年增至10座,希望讓新北的民眾「轉角就能遇見客家」,由點到線,再由線到面,在新北更加擴展客家文化的美好。



第二,落實客語傳承,包括學校客語推動,孩子從小學習客語最好的時間點,所以要持續推動,另外就是從客家青年推動,所以成立「客家青年智庫團」,藉由客家青年智庫團的影響力,號召青年參與客家活動、擔任主持人、評審、策展創作及錄製客家美食節目,展現保存客家文化,培育客家新生代,請客家局持續落實推動。



推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

《圖說》和新北市立圖書館江子翠分館共同辦理《112板橋小小說書人-哈克偶樂》的客話講故事活。〈客家局提供〉


第三,落實「五寮客庄創生計畫」,三峽區五寮里有60%的居住者是客家族群朋友,這是重要的客家基地,新北市首座客莊創生基地就在五寮,藉由透過公私協力方式串聯五寮客莊、社區大學及地方文化館,建立夥伴關係,讓客家種子在新北市擴大推動,持續傳承客家文化。



第四,發展SDGs永續目標,「客家文化園區」以在地茶、染、客家、生態及親子互動為特色,這是新北重要的客家文化傳承基地,現在也通過環境教育認證,成為北北基第一座以客家文化傳承為目標的環教場所。



推動非客語為通行語 新北連續3年佳等今獻獎

《圖說》侯友宜市長致詞表示持續推動新北客家文化深耕發展願景。〈客家局提供〉


最新政府消息新聞

延伸閱讀