臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 民眾網

感謝堅守崗位讓國際看見新北 侯友宜表揚模範勞工優良駕駛

感謝堅守崗位讓國際看見新北 侯友宜表揚模範勞工優良駕駛

《圖說》新北市113年五一勞動節模範勞工與優良公車及計程車駕駛表揚大會-新北市長侯友宜與來自越南在台工作即將滿6年的杜氏亮。〈勞工局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市政府今〈25〉日舉辦模範勞工表揚大會,市長侯友宜親自頒獎表揚171位模範勞工、60位優良駕駛及16家優良工會,感謝247位代表堅守崗位、努力創新,讓國際看見新北市。



侯友宜表示,新北市的經濟與發展是靠勞工朋友來帶動,勞工朋友值得更好的照顧與福利,他不忘提出選舉時承諾的三大勞工政見,包括「勞工加薪、企業減稅」、「興建只租不售的勞工宅」、「51勞動節全國統一放假」,希望政府能夠盡快實現。「台灣未來的希望在新北」,也藉此感謝所有勞工朋友的辛苦付出。



市總工會理事長黃文祥代表新北市208萬的勞工朋友率先發言,他除了以50多年「老永和人」的在地角度,推崇侯市長的施政表現一級棒,積極推動重大建設、興建運動中心等,提升勞工朋友身體素質與健康,也恭喜所有得獎代表在各領域勞動楷模、實至名歸。



勞工局長陳瑞嘉表示,勞工局將持續推動各項業務,協助青年就業、鼓勵中高齡與高齡者續航職場,打造快樂勞動的新北市。此外,為了慰勞辛苦的勞工朋友,即日至5月10日,在本市26處視障按摩據點,平日消費不限金額,即可折抵100元,各小棧每日名額有限,歡迎踴躍前往體驗,詳情可至「新北勞動雲/最新消息」查詢。



感謝堅守崗位讓國際看見新北 侯友宜表揚模範勞工優良駕駛

《圖說》獲獎的大同公司三峽廠的模範勞工們開心合照。〈勞工局提供〉


獲選模範勞工的大同公司三峽廠程秋月超過30年,可以說是傳統重工業中,很稀有的存在,這類以男性為主的大型馬達電機產線上,她是部門裡唯一的女性,身形嬌小,戴著工安帽揮汗如雨的她苦笑著說,這個就是俗稱「3K」(危險、辛苦、骯髒)的傳統產業,現在年輕人不太想進來,即使進來也很難留住。大半青春歲月在廠裡度過的她,早已把廠當成家,把同仁當成家人,擔任工會代表,積極協助為勞工發聲,爭取勞工權益。



從基層做起的藍瑞春在團膳領域工作超過20年,現在是統鮮公司的行政組長,前幾年因下班時發生車禍,造成雙腳永久性傷害的她,仍每日早起貪黑從進現場到清潔工作完成,都親自參與,沒有因為腿腳的不便,而怨天尤人。



新冠疫情期間,由於公司人力招聘困難,加上員工確診數增加,導致產線作業人力出現缺口,瑞春也擔負起幹部的責任,不畏辛勞,從土城騎車到中和、三峽等各區產線支援,總是樂觀正面思考的她表示,很喜歡這一份工作,除了是一份維持經濟生活上的收入,也是一份社會使命,為維護食安把關。



此外,有10位外國人獲選模範移工,其中來自越南的杜氏亮在台工作即將滿6年,擔任樂山教養院生活服務員,具備敏銳觀察力及判斷力,對於身心障礙院民照護細心,並能即時反映院民需求及身體狀況。在新冠疫情期間,她非常願意照顧因確診被隔離的院民,讓當時院內捉襟見肘的人力能有所緩解。



交通局長鍾鳴時表示,新北市模範勞工與優良公車、計程車駕駛,分別為35名公車駕駛,以及25名計程車駕駛,市府感謝他們為民眾提供最優質、安全的大眾運輸服務。



感謝堅守崗位讓國際看見新北 侯友宜表揚模範勞工優良駕駛

《圖說》優良公車駕駛陳萬泳。〈交通局提供〉


他說,獲選公車優良駕駛的陳萬泳在臺北客運服務20年,所行駛的667路線服務中和、板橋等雙北地區的民眾,因行經板橋車站,有次在客滿的情況下剛好有輪椅女乘客要上車,又因是下雨天搭車的人特別多,陳萬泳先廣播請車內乘客儘量空出輪椅區後,立即下車協助輪椅女乘客上車,這位女乘客原本很擔心會因為車上客滿而被拒載,陳萬泳便跟她說載送每一位乘客是他的職責,請她不用擔心,讓這位女乘客非常感謝,下車時還比一個大大的「讚」。



感謝堅守崗位讓國際看見新北 侯友宜表揚模範勞工優良駕駛

《圖說》優良計程車駕駛黃進明。〈交通局提供〉


另一位,計程車駕駛黃進明為人熱心,曾開車行經三峽區遇到一名騎電動腳踏車的高中生不小心摔車受傷,當下立刻停車載送這名高中生就醫,事後還收到高中生的家長致電感謝;黃進明還曾於載客時,查覺乘客臉色有異、身體不適,立刻開車將他載送到醫院掛急診;黃進明說讓每位乘客能平安抵達目的地,就是他的責任。





最新政府消息新聞

延伸閱讀