臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 民眾網

因應雨季防汛 新北全面啟動清淤

因應雨季防汛 新北全面啟動清淤

《圖說》清潔隊員搭配清溝車輛執行清淤工作。〈環保局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北環保局因應每年5月1日至11月30日是台灣雨量最豐沛的梅雨及颱風季節,同時也是防汛期間,全面啟動防汛作業,加強道路側溝清淤工作,今年至今各區清潔隊清溝作業已執行逾1,286公里、清淤量近1,460公噸,並已強化316處易積淹水處巡檢及清疏作業,確保側溝排水暢通,以減緩汛期豪大雨可能造成的威脅。



環保局長程大維表示,各區清潔隊每日均會執行轄內巡檢及清淤作業,清溝班隊員依據溝體類型(如市區格柵型側溝、山區開口式側溝等),採行手持清溝溝勺人力挖除或搭配清溝車輛沖吸淤泥方式處理,同時,為了落實側溝清淤作業,亦不定期由環保局人員進行現地抽查檢視,以確保側溝保持通暢。



因應雨季防汛 新北全面啟動清淤

《圖說》清潔隊員執行道路側溝清淤工作。〈環保局提供〉


他說,第一線清潔隊員發現,落葉或雜物遮蔽排水口是造成雨水無法順利排入的主要原因,因此環保局也針對這種情況加強宣導和巡檢,如果發現側溝蓋被橡膠墊等物品覆蓋,會請店家或住戶移走,或由清潔隊先將覆蓋物移至適當位置,避免阻擋排水。



此外,在清溝過程中,清潔隊員也曾在溝內清理出各式生活物品,像是各種刀具、螺絲起子及鍋鏟等,清潔隊秉持回收再利用精神,將合適的物品清洗乾淨後於工作上再做利用,或依材質分類進行回收。



因應雨季防汛 新北全面啟動清淤

《圖說》清潔隊員清除側溝中的落葉。〈環保局提供〉


程大維呼籲,汛期期間民眾可自主巡查居家周遭水溝蓋及洩水孔,避免雜物堆置影響排水功能,若有發現側溝阻塞等情形,請撥打1999市政服務專線或通報當地清潔隊進行處理。環保局也提醒民眾,勿將垃圾、菸蒂丟入水溝,以確保側溝排水發揮最佳效益。



最新政府消息新聞

延伸閱讀