臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 民眾網

你的母親不是你的母親 分局宣導科技識詐

你的母親不是你的母親 分局宣導科技識詐



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】母親節將至,有些民眾因為工作或是求學等關係,無法回家與母親過節,會選擇打電話(視訊)回家問候,隨著科技發展,詐騙集團也「與時俱進」,透過通訊軟體假冒親友、同事、名人來行騙,大同分局特別在母親節前夕加強宣導科技識詐,以防制詐騙發生。



隨著AI深偽(Deepfake)的變臉技術日趨成熟,此技術可以製造出逼真的虛假影像和聲音,仿真度極高,AI變臉軟體還內建許多來自不同人種的臉部圖片,甚至連名人、明星照片也有,且使用者可自由選擇性別及種族。深偽影像從正面觀看以假亂真,很容易讓民眾誤以為偽冒者是被害者本人、檢警或名人,大同分局特別提醒:若接獲親友視訊來電,請謹記「3不2要」:眼見不為憑、不匯款、不提供個人資料;要記得與親友約定通關密語、要求對方左右擺頭、或在臉前揮手等。



母親節前夕,北市大同分局員警利用轄區各項活動加強防詐宣導,除上述AI詐騙外,還有上網買母親節禮物,要小心詐騙集團很有可能在LINE等社群平台,以熱門商品及低價限時限量為噱頭,散布大量一頁式詐騙廣告吸引點擊,使民眾不慎誤入陷阱,遇到賣家消失或收到與廣告相差甚遠商品,甚至信用卡遭盜刷等狀況。大同分局加強宣導就是希望各位媽媽在過節之餘,不要因為被詐騙而掃興,平常多與家人互動及收取各項防詐新知,就不會被騙!



你的母親不是你的母親 分局宣導科技識詐



最新政府消息新聞

延伸閱讀