臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 民眾網

攜手故宮打造全齡永續Maker 新北創客10周年推10大活動

攜手故宮打造全齡永續Maker 新北創客10周年推10大活動

《圖說》新北創客X10周年X故宮大會師記者會啟動,中右為教育局長張明文、中左故宮博物院副院長余佩瑾。〈記者葉柏成攝〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北創客教育正式邁入10周年,推出10大系列活動,首波攜手國立故宮博物院,今(10)日舉辦「新北創客X10周年X故宮大會師」記者會,簽訂合作備忘錄發展創客課程,向下扎根延伸至幼兒園,向上服務樂齡族群,全民一起Maker。以「Maker X Master」為10周年主題,辦理10大系列活動,包含家庭創客日、10週年主題展、花車競賽、創客10大師徵選及創客市集等,將在5至10月熱鬧登場。



教育局長張明文表示,新北市創客教育獲得親子天下創新100中,唯一縣市以「新北創客社群」獲獎之殊榮,秉持創客123:「1個好點子,2人一起動手做,35好友齊分享」的精神,持續透過跨域、跨單位、跨年齡、跨產業等策略,推動多元創客課程及師資培育,挖掘孩子的興趣與創意,培養解決實際問題的跨域人才,從創客到創業,期待讓新北成為全齡永續創客城市。



攜手故宮打造全齡永續Maker 新北創客10周年推10大活動



他指出,金山高中全國唯一一臺「小漾Maker號」卡車自108年度創立後,便開始推動偏鄉教育巡迴旅程,透過一站式課程與設備到各校服務,至今已累計破百校、服務超過3,200人次。109年度首次與故宮博物院合作,將歷史醫藥典藏及國寶文物開發成課程,如貨郎圖及方鼎體驗,直送到偏鄉各國小。



今年度將全面擴大,結合故宮博物院推出的「祀與戎:古代兵器攻略」文物展,開發第6套課程模組,更發展至幼兒園以及樂齡族群的課程,呈現新北創客教育10年精華,Maker潮流推向全齡。



故宮博物院副院長余佩瑾表示,與正式教育機構的合作一直以來都是博物院的重要任務,希望藉此發揮教育影響力。故宮自109年開始與新北市合作辦理許多教育創新方案,像是結合學校進行博物院視障參觀輔具設計思考課程、辦理創客市集、偏鄉巡迴課程等活動,教學成果效益獲得許多迴響與好評。



攜手故宮打造全齡永續Maker 新北創客10周年推10大活動

《圖說》教育局長張明文與學生及送餐機器人,左二為金山高中校長陳玉桂。〈記者葉柏成攝〉


長年推動創客教育的資深夥伴,成福國小主任謝基煌說,金山高中小漾號偏鄉巡迴的課程非常有趣,解說老師有趣又深入的分享故宮文化歷史,而金山高中研發的創客課程更讓我們獲得動手做的快樂和動腦解決問題後的喜悅,故宮和金山高中的創客課程是我們超級喜歡的課程,很希望下次還能上到這麼棒的課程。



學生譚亞茜表示,這是第一次參加故宮課程的體驗活動,非常新鮮有趣,看到小漾號上有很多故宮的迷你文物,非常的漂亮,讓自己進一步認識現代生活與以前的歷史及古代智慧,非常期待這學期小漾號到我們學校的巡迴課程。



最新政府消息新聞

延伸閱讀