臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 民眾網

猴硐貓橋5/14日起封橋修繕 請改走便橋

猴硐貓橋5/14日起封橋修繕 請改走便橋

《圖說》為了不影響火車通行及遵守台鐵相關安全規範,搶在每日凌晨僅4個小時施工,儘快搭設臨時便橋。〈觀旅局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】猴硐「貓橋」啟用迄今已達10年,受當地潮濕氣候影響,「貓橋」部分構件出現鏽蝕及脫落情形,考量居民及遊客通行安全,將於明〈14〉日封橋修繕,預計10月底開放通行,請通行民眾改走「貓橋」旁臨時便橋。



觀旅局長楊宗珉表示,「貓橋」自102年起啟用,迄今已使用多年,受到當地潮溼氣候影響,「貓橋」部分構件出現鏽蝕、損壞情形。考量遊客安全及旅遊環境的品質維護,將補強「貓橋」橋體結構、更新鋼梁與烤漆鋁板及其餘構件除鏽油漆,改善內部空間照明及修復貓跳台,更新後的「貓橋」各構件將更安全穩固,防水性更佳,提供遊客更舒適友善的行走空間。



猴硐貓橋5/14日起封橋修繕 請改走便橋

《圖說》猴硐「貓橋」已使用多年,受到當地潮溼氣候影響,考量遊客安全及旅遊環境的品質,刻正進行修繕。〈觀旅局提供〉


他說,由於「貓橋」修繕工程是在台鐵鐵路軌道上方施工,為了不影響火車通行及遵守台鐵相關安全規範,每日可施工時數僅凌晨4個小時。在「貓橋」封橋施工前,克服施工困難,於「貓橋」旁設置臨時便橋,便橋上設置許多貼心設計,如兩側採自然通風並保留觀賞景色網狀窗、地面鋪設防滑地墊、設置照明設施,並採以無階梯式友善通行空間,周邊也設有便橋指引標示以引導民眾通行。



觀旅局指出,鄰近猴硐火車站的猴硐貓村,過往唯一聯外通道猴硐火車站陸橋破舊鏽蝕,新北市政府在102年改建為造型獨特、全國第一座人貓共用的「貓橋」,長60公尺,「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵。



猴硐貓橋5/14日起封橋修繕 請改走便橋

《圖說》當地居民及遊客可運用便橋持續通行,還可觀賞猴硐自然景觀,兩側採自然通風並保留觀賞景色網狀窗,提供友善舒適通行空間。〈觀旅局提供〉


此外,「貓尾」在猴硐貓村端,「貓橋」內有不僅有貓足跡、插畫,還設計專供貓咪通行、跳躍的跳台外,也參考當地居民建議,融入當地煤礦及隧道意象,打造出造型獨特的「貓橋」,更為猴硐地區增添觀光旅遊特色。



「貓橋」預計今年10月底開放通行,在「貓橋」封橋施工過渡時期,當地居民及遊客可使用便橋持續通行,降低封橋修繕期間的影響,新北市政府觀光旅遊局也感謝民眾於施工期間之諒解與配合。更多消息請持續關注新北市觀光旅遊網或新北旅客臉書粉絲專頁。



最新政府消息新聞

延伸閱讀