臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 民眾網

推友善家庭職場聯盟 北北桃攜手三市20家企業資源共享

推友善家庭職場聯盟 北北桃攜手三市20家企業資源共享

《圖說》北北桃攜手友善家庭職場企業聯盟推廣活動合影。〈教育局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市響應515國際家庭日,今(13)日於新店區寶高智慧園區一樓國際會議廳,舉辦「北北桃攜手友善家庭職場企業聯盟推廣活動」,全國首創跨縣市合作,三市家庭教育中心策略聯盟,強化資源共享與協同合作,強化連結在地企業,攜手促進員工家庭和諧。



推廣活動由教育局長張明文與教育部終身教育司楊雅婷科長共同主持;張明文感謝教育部推動,三市合作,企業支持,新北市願意承擔與串聯,落實對家庭有幫助的政策。



張明文表示,鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫已經穩步進入第三年,不僅展現了新北市在促進良好工作環境和家庭支持方面的不懈努力,也是對提升社會福祉的堅定承諾和貢獻。未來將持續與企業合作,期望建立起家庭教育中心、企業和參與者之間的三方共同成長與相互支持的夥伴關係。



推友善家庭職場聯盟 北北桃攜手三市20家企業資源共享

《圖說》北北桃攜手北北桃攜手友善家庭職場企業聯盟推廣儀式,張明文局長〈左三〉、莊永順董事長〈左四〉。〈教育局提供〉


張明文指出,北北桃三市家庭教育中心共同合開情感關係與經營、婚姻關係、親子關係、家庭資源管理、情緒教育及代間關係等6大主題24門豐富有趣的課程,以「資源共享」、「在地服務」與「攜手共好」模式,服務橫跨三市20家企業,將60場家庭教育課程輸送到職場,期許能獲得更多企業支持與推廣,讓員工能平衡工作與家庭,共創企業與員工雙贏。



同時,透過「產官學」合作,國立臺灣師範大學提供專業研究,研揚文教基金會居中協助,與認同友善職場理念之企業,共同成立「友善家庭職場企業聯盟」,將家庭教育帶入職場。



臺灣師範大學家庭研究與發展中心主任林如萍教授表示,研究顯示工作與家庭相互干擾,確實會影響員工的工作滿意度,但員工參加職場的家庭教育相關活動,則有助提升工作的滿意度。師大從111年起協助「友善家庭職場聯盟」研發課程架構,採取「1個重點、2個原則及生活實踐方法」的設計,以多元議題的午間講座,方便員工在職場就近學習,兼顧員工在工作與家庭的需要



推友善家庭職場聯盟 北北桃攜手三市20家企業資源共享

《圖說》張明文局長為北北桃攜手友善家庭職場企業聯盟推廣儀式致詞。〈教育局提供〉


研揚科技董事長莊永順說,該公司一直以來都積極推動家庭教育相關活動,包括舉辦午間講座和創辦假日學校,得到員工高度肯定,也榮獲教育部推展家庭教育績優團體獎的肯定。



他呼籲更多企業加入友善家庭職場企業聯盟,共同在職場推廣家庭教育,協助員工平衡工作與家庭生活。







最新政府消息新聞

延伸閱讀