臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 民眾網

國1增設大雅系統交流道通車 尖峰時段轉台74線節省26分

國1增設大雅系統交流道通車 尖峰時段轉台74線節省26分

《圖說》國1增設大雅系統交流道通車典禮。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中再迎交通新動線!「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」,歷經4年多努力,13日開放通車。新建置的國1增設大雅系統交流道,可紓解國道1號大雅、台中及南屯三處交流道及其聯絡道,和大雅交流道周邊平面道路交通壅塞問題,尖峰時段國1往台74線潭子方向約可節省26分鐘,國1往台74線西屯方向預估能縮短20分鐘,提升整體高快速路網效能。



行政院長陳建仁主持通車典禮時表示,提升國人生活圈的舒適度與便捷,是中央和地方需要完成的使命,很高興共同見證國1增設大雅系統交流道的通車典禮,是台中的大喜事,發揮改善國道1號大雅、台中及南屯三處交流道及其聯絡道的車流效益,便捷的交通更能帶動地方經濟發展,只要中央、地方與民間三方配合,再困難的工程都能如期如質完工。



台中市副市長黃國榮表示,國道1號、台74線是台中市許多民眾開車的必經道路,為改善上下班及假日的車潮,滿足龐大交通需求,地方引頸期待的「國道1號增設銜接台74線系統交流道工程」於108年底動工,耗時4年多,終於在母親節後提前開放通車。



黃國榮說明,新增設的大雅系統交流道,克服用地取得與工程挑戰,完成以高架橋連接國道1號及台74線這2大台中交通樞紐;今日啟用後,高快速道路的車流不需經由平面道路進行轉換,可系統性解決環中路、中清路長期壅塞問題,改善區域交通。



交通局長葉昭甫指出,工程範圍即位處交通瓶頸區域,為降低交通衝擊,主辦單位高公局與市府就提出的交維計畫內容,採分階段分區域施作。前期透過削減環中路人行道以增加行車空間,施工期間則規劃14期重劃區作為替代道路以分散車流,透過調整施工工序,大量利用夜間和離峰時段進行交維改道施工,減少對道路交通及周遭居民的影響。



交通局進一步說明,未來尖峰時段,行車時間國1往台74線潭子方向(豐原交流道至崇德出口匝道),預期約可節省26分鐘;國1往台74線西屯方向(豐原交流道至西屯出口匝道),預估能節省20分鐘。市府亦配合檢視環中路沿線主要路口號誌,調整時制計畫並研議相關交通管制措施,藉此改善車流續進效率與壅塞問題。



國1增設大雅系統交流道通車 尖峰時段轉台74線節省26分

《圖說》國1增設大雅系統交流道通車典禮。


最新政府消息新聞

延伸閱讀