臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 民眾網

引領防震教育新趨勢 新北率先導入臺師大地震應變虛擬實境系統

引領防震教育新趨勢 新北率先導入臺師大地震應變虛擬實境系統

《圖說》新北市攜手國立臺灣師範大學舉辦「新北導入臺師大『地震應變逃生虛擬實境技能訓練系統』合作記者會」合影。〈記者葉柏成攝〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市率先全國取得臺師大開發地震應變系統授權,提供學校師生使用!今(14)日攜手國立臺灣師範大學舉辦「新北導入臺師大『地震應變逃生虛擬實境技能訓練系統』合作記者會」,在教育局長張明文見證下,新北市防災教育輔導團與臺師大共同合作,將該系統導入應用於校園防震教育體驗,現場北大國小和頂埔國小學生實際模擬地震情境演練及系統操作體驗,充分展現防災知能與應變能力。



教育局長張明文表示,此次合作不僅強化地方政府、學校與學術單位之間的連結,也希望透過新北市防災教育輔導團的協助,提升學生防災安全意識與災時應變能力,幫助孩子建立正確防災觀念,更加熟悉地震知識的同時,也能夠將所學的知識和技能實際應用於日常生活中,更能和家人分享自己在訓練過程中的所學,培養日後災時保護自己和他人的能力,進而實踐聯合國永續發展目標(SDGs)第17項之夥伴關係。



他指出,新北市以「SDGs 11永續城市」及「SDGs 13氣候行動」為核心推動校園防災工作,111年全市公立300校已成為防災校園,在防災教育深耕上已建立穩固基礎。未來除了結合防災教育輔導團持續輔導學校之外,也期望從防災校園示範基地出發,結合校內水保或防災教室,將此系統納入防災教育遊學體驗的課程內容,透過校際交流逐步擴展至全市學校。



引領防震教育新趨勢 新北率先導入臺師大地震應變虛擬實境系統

《圖說》「新北導入臺師大『地震應變逃生虛擬實境技能訓練系統』合作記者會啟動儀式,左一起;新北市防災教育輔導團召集人劉文章校長、系統開發者國立臺灣師範大學教授洪榮昭、張明文局長、台師大宋曜廷副校長。〈記者葉柏成攝〉


系統開發者國立臺灣師範大學教授洪榮昭表示,此套系統將多種教育理論導入智慧科技應用,透過沈浸式的虛擬實境技術,讓使用者在虛擬情境中也能真實模擬地震發生的各種情況,進行地震逃生訓練,同時採用鷹架概念與評量機制,幫助使用者訓練正確的逃生技能,降低地震發生時的錯誤反應。



他指出,系統具有可攜帶性與高便利性,分為分項訓練和情境模擬兩種模式,使用者可以根據自身需求和進度調整個人化學習,期盼以此作為開端,將學術研究成果與新北市有更多合作的可能,不僅加強學生對於地震應變的技能,也善盡大學的社會責任,共同減少災害造成的損失。



新北市防災教育輔導團召集人劉文章校長表示,此套系統導入校園後,將是一種創新教學的翻轉學習,結合防災科技應用改變以往傳統課堂的學習模式,未來輔導團也會思考納入防災教育的推廣與遊學,讓學生從體驗中深化防災觀念,具體展現防災教育的行動力。







最新政府消息新聞

延伸閱讀