臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-14 | 民眾網

行道樹移植進度趕不上竄根速度 朱暖英籲編列預算妥善處理

行道樹移植進度趕不上竄根速度 朱暖英籲編列預算妥善處理

《圖說》市議員朱暖英指出,黑板樹移植的進度跟不上竄根的速度,要求市府妥善處理。


【民眾網諸葛志一台中報導】市議員朱暖英14日在議會質詢指出,建設局整頓人行道的變電箱、交通杆號誌等路障,有目共睹。但行道樹浮根、竄根掀開人行道地板,日前有人摔斷牙齒,建設局去年僅完成移植18件,比不上路樹浮竄根速度。建設局表示,目前路樹移植的經費,由各類小型工程勻支,移植進度只要移植審議有共識,移植工程都會隨後跟上。



朱暖英指出,建設局去年統計,台中市路樹移植案才完成18件。以南屯區來說,大業路和惠中路的路段,黑板樹隆起,嚴重破壞人行道路面,已移植3棵。但鄰近大業路500巷到河南路段的範圍,學校周圍黑板樹竄根問題嚴重,人行路面都掀出坑洞,還導致行人摔斷牙齒,潛藏危機,甚至還竄入民宅裡面。上述路段,建設局會勘後至今已過半年,不見還處理動靜。



朱暖英認為,人和樹要互利共生,人要能安全行走,樹也要有適合生長的環境。浮根跑出來表示人行道的條件已不能滿足生長需求了,理應要移植到適合的地方種。她表示,行道樹浮根是歷史共業的問題,但移植進度比竄根速度還緩慢。市府以前沒挑對樹種,才讓浮根掀翻人行道路面,應恢復定期編列移植預算,處理行道樹竄根問題。



建設局表示,大業路段已進行盤點,預估移植工期將在3到4個月內完成,預估移植30多株路樹,相關移植工程都會分期逐次進行。



最新政府消息新聞

延伸閱讀