臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 民眾網

防惡保母虐童 王欣儀 應輔以 視訊 方式加強訪視強度

防惡保母虐童 王欣儀 應輔以 視訊 方式加強訪視強度



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】1歲男童「剴剴」經由兒福聯盟轉介給劉姓保母,卻疑似遭劉姓保母虐死案件,讓家長們非常惶恐,擔心害怕會遇到無良保母!臺北市議員王欣儀今日在民政部門質詢時提出質疑,北市目前共有4千2百多位合格保母,總收托兒童約有5400人,針對這些由北市府發證的保母,到底要如何確實稽核、防患未然,才能家長們安心送托?



王欣儀指出,雖然在剴剴事件發生後,北市府將面訪保母次數從原本一年4次,增加為一年6次,且是由三方共訪(收出養社工、個管社工、居家托育服務中心),但像針對剴剴這種特殊個案的目前北市仍有4案,因為父母不會帶回,若發生問題無法立即察覺!



王欣儀說,截自112年12月為止,臺北市居家托育服務中心的督導及訪視員共76人,平均每位訪視人員需要管理及訪視的人數是57人。在現有督導及訪視員人力、時間有限的情況下,市府應在正式的家訪之外,透過「視訊訪視」來加強訪視的頻率及強度!



王欣儀認為,現今科技發達,人手一機,透過視訊的方式至少可以看到嬰幼兒的神情、身體外觀有無異樣,能即時發現問題,彌補正式訪視的不足及空窗,以確保保母行為、保護孩童安全,因此可做為「多元訪視」的一環,社會局應立即規畫進行!



對此,社會局姚淑文局長答詢表示,居托人員目前是以實際訪視為主,針對議員建議要輔以「視訊訪視」的方式,會在今年6月的托管會議中納入討論及研議!



最新政府消息新聞

延伸閱讀