臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-15 | 民眾網

拓展師生國際視野 新北高中土耳其日大開眼界

拓展師生國際視野 新北高中土耳其日大開眼界

《圖說》教育局長張明文致贈感謝狀給土耳其駐臺代表貝定可。〈教育局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】「2024新北市高中生國際視野講座-土耳其日」由新北市歷史科課程發展中心日前於板橋高中登場。首度邀請土耳其駐臺代表貝定可博士蒞臨高中校園,暢談土耳其的藝術文化與歷史,現場計近300位師生共同與會,一同體驗土耳其的獨特文化魅力。



教育局長張明文表示,新北市近年積極推動國際教育,不僅鼓勵校校有國際交換生、姊妹校以及國際教育課程,也透過臺英、臺美、臺加等雙聯學制的合作,提供新北市高中生多元文化體驗與學習的機會與場域。



拓展師生國際視野 新北高中土耳其日大開眼界

《圖說》貝定可代表賢伉儷與板橋高中同學合影。〈教育局提供〉


此外,因應108課綱更成立了10個課程發展中心,其中高中歷史課發中心每年均會針對大考趨勢、國際情勢等重大議題,辦理跨縣市教師研習工作坊與體驗活動。此次由土耳其駐臺代表走進高中校園,更是國際交流與文化學習的新里程碑,未來將會持續透過國家主題日的相關活動,擴大新北市師生的國際視野與文化鑑賞能力。



張明文指出,新北市高中歷史課發中心的召集學校板橋高中為增進高中師生的國際觀與多元文化的鑑賞能力,於109學度起積極辦理國際視野講座,今年考量伊斯蘭單元在高中世界史課程比重提升,但臺灣師生對此較為陌生,故特別辦理土耳其日活動,提升師生對土耳其的認識。



拓展師生國際視野 新北高中土耳其日大開眼界

《圖說》同學都對土耳其文物充滿興趣。〈教育局提供〉


他說,土耳其日活動由外交部亞西及非洲司科長張智棠揭開序幕,介紹臺灣與土耳其的雙邊歷史互動、近年經貿多元議題往來,以及臺土在防救災合作上的良善循環。土女時代(華人最大的全方位土耳其網站)共同創辦人魏宗琳小姐則由土耳其人的日常生活為起點,輔以多次的土耳其遊歷經驗,讓師生對土耳其的名勝景點與風土民情留下深刻印象。



土耳其駐臺代表貝定可在講座中,從土耳其的歷史、文化藝術與文物等切入,透過精心編排的豐富影像,系統性又幽默的分享解說;貝代表夫人丁蕊女士同時示範製作土耳其傳統冷飲(Serbet)。



拓展師生國際視野 新北高中土耳其日大開眼界

《圖說》現場展示許多土耳其文物。〈教育局提供〉


土耳其網紅圖佳、丁丁則是現場展演土耳其傳統服飾,如何煮土耳其咖啡等,在在引發參與師生與講者的熱切互動,迴響十分熱烈。



承辦學校板橋高中校長賴春錦表示,此次活動獲得土耳其駐臺北貿易辦事處及外交部大力支持,師生充分感受到土耳其文化的魅力!不僅促進臺土的友好關係,更拓展了高中生的國際視野。代表處很用心安排展示傳統土耳其器具,如編織品、馬賽克燈等,更提供多樣的土耳其代表性甜點,讓與會師生觀看與品嚐,如同參加了一場土耳其傳統節慶。不僅活化了歷史教學,也讓與會師生大開眼界。



最新政府消息新聞

延伸閱讀