臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 民眾網

為城市綻放風采 提升各類公共廁所 公廁競圖決賽得獎名單出爐

【民眾網黃楸玲/台北報導】



環境部環境管理署為提升公共廁所的美感,讓如廁民眾舒心、放心及舒適,舉辦公共廁所設計競圖活動,期望針對移動式、街道式及固定式公共廁所引入更多創新思維,提升公共設施的空間服務品質。



複審決賽結果出爐於5月15日公布,16件入圍作品中,有3件優等每組獲得獎金新臺幣3萬元,5件甲等每組獲得獎金新臺幣1萬元。



本次競圖分為學生組及社會組移動式、街道式及固定式三主題共計6組別,決賽評審會議於5月1日辦理,評審平均分數未達80分者,不得列為甲等,評審平均分數80~84分方得列甲等,評審平均分數85~89分方得列優等,評審平均分數90以上方得列特優,每組最多1名特優、1名優等及3名甲等。經評審結果本次活動惜未有特優作品。



評審委員對於入圍決賽作品予以肯定,各自展現了創意,也充分表達他們的環保理念,製作的模型充滿質感與美觀。3件被評審為優等級作品,社會組移動式優等級作品-富樂廁,其設計以三角折板為單元設計概念,以折板面組合的塊體單元,加入模組化,並依場域條件排列組合,兼顧雨水收集、節能與地景雕塑;頂部彩色中空採光營造光影,內部地板及牆片鋪設鍍鋅板以止滑並便於清潔。學生組街道式優等級作品-LAB,透過試管形狀賦予場地的標的性,並利用高處空間種植植栽,綠化環境,提供如廁者舒適、隱私的空間。學生組固定式優等級作品-城市漫步的休憩驛站,將如廁空間規劃為不分性別隔間的形式,形成一種無邊界與自然交融的布局,成為一座公共藝術品。



環管署表示,這些作品從規劃到可執行性均極具巧思與特色,便利性、安全性與友善性更是設計得細緻入微,提升公共衛生水準,亦能與環境、多元友善完美結合,為環保理念展現創意與實踐。



經由這次競圖,我們亦發現有眾多學生與民眾都在關注環境衛生與公共設施建設,並且願意為環境貢獻一己之力,實現與環境和諧共生,將選擇其中一件獲獎作品,打造模型,實際將競圖理念落實。



為城市綻放風采 提升各類公共廁所 公廁競圖決賽得獎名單出爐

學生組-街道式廁所-新舊好朋朋(圖:環境部環管署)


更多新聞報導:

公私協力以科學為本跨域整合 具體行動降低變遷衝擊

環境部攜手中南部縣市部務實檢討 加速改善空污步伐

最新政府消息新聞

延伸閱讀