臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-18 | 民眾網

男童獨自離家逛大街 文一暖警細心呵護

男童獨自離家逛大街 文一暖警細心呵護

圖說:臺北市文山第一分局木柵派出所警員王信翰、鄭如芳。


【民眾網編輯方笙楠臺北報導】日前下午,臺北市文山第一分局木柵派出所警員王信翰、鄭如芳日前擔服巡邏勤務,接獲民眾報案,稱在木柵路三段的一間麵包店,有名年約6歲廖姓男童獨自在店外四周閒晃,如同脫韁野馬,時不時地跑出人行道邊緣,行徑相當危險。



王等2員到場後,遂先將男童帶至一旁安全處,耐心詢問渠的住址、父母電話等資訊,惟廖童年幼加諸口齒不清、不擅表達,僅僅只是緊緊的抓著手內玩具把玩,並重複著相同的詞彙,經員警耐心詢問附近住家,均稱未曾見過廖童,最後在無計可施的情況下,王員等只能請周遭鄰居多加留意,並先將幼童帶回所內照護。



進到所內之後,在極其陌生的環境下,不禁嚎啕大哭,直呼想要回家,王員等人見狀後便扮演起了大哥哥大姊姊的角色,細心安撫其情緒,接著更遞出糖果、餅乾給予充饑,更以生動又活潑逗趣的形象,陪伴其玩耍,讓其安心的在所內等候。



直至晚間,接獲一起110協尋走失孩童的案件,一開始因與廖童走失地點兩地相隔甚遠,員警雖存疑惟仍抱著一絲絲的希望聯繫報案人。所幸,藉由電話傳遞廖男的聲音,父母親聽到後,遂著急地趕赴木柵派出所,一進門見到小孩平安健康的模樣,其父母親臉上表情如釋重負,不停的向員警道謝。



經了解,原來廖童當日原本在自家門口玩耍,卻趁其父母親不注意時,擅自穿越路口、一路閒晃到1公里外的麵包店。王員等也藉機勸誡家長一番,千萬不要因為自己一時的粗心,進而造成無法挽回的遺憾。



文山第一分局呼籲,家中若有年紀較小的孩童,須注意住家大門門鎖是否緊閉,避免其自行開門走出;並應有人隨時在旁照護,以避免發生幼童走失、無法返家之憾事。另外,如有遇到疑似迷途幼童時,可撥打110報案電話請警方協助,讓員警能在最短的時間內將兒童送返家,讓家屬安心。



最新政府消息新聞

延伸閱讀