臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-20 | 民眾網

不讓社會資源付諸流水 胡曉菁助力弱勢族群重拾新生

【記者蔡富丞/綜合報導】亞果遊艇前(19日)舉辦了一場結合企業、社福及生命關懷團體的公益義賣活動,備受關注的焦點是80年代女子天團「星星月亮太陽」成員胡曉菁。她不僅是此次活動的幕後推手,更以個人的經歷與信念,致力於幫助弱勢族群重返社會。



不讓社會資源付諸流水 胡曉菁助力弱勢族群重拾新生



▲圖說:胡曉菁在義賣現場分享流離失所時期,在中途之家的經歷。


胡曉菁曾因重度憂鬱症及暴食症而住進精神病院,後來憑藉信仰的力量奇蹟般康復,並重回職場,活躍於演藝、媒體、商業及教育領域。近年來,她辭去遠東科技大學教職,全力投入心靈關懷及公益活動,整合商業界資源,為弱勢族群提供求職培力和工作媒合。



在活動中,胡曉菁分享了她在憂鬱症期間的親身經歷。她曾輾轉寄住於不同的愛心家庭,這些家庭不僅照顧她的生活,更幫助她理解內在衝突,勇敢面對並改變自己,最終順利康復重返社會。這段經歷使她深刻體會到,社會問題的根源往往是個人的問題,必須從根本上解決,才能真正幫助受困者。



胡曉菁認為,對受困者的幫助不僅僅是提供福利措施,更重要的是生命的改變,否則會浪費愛心資源,形成重複循環的黑洞。她強調,有效解決問題的根源,才能降低社會成本,實現真正的幫助。



不讓社會資源付諸流水 胡曉菁助力弱勢族群重拾新生



▲圖說:(左起)台南「勵馨基金會」心靈關懷師 陳麗華、「恩典之家」創辦人胡曉菁、「御美姸診所」創辦人朱小英、台南「勵馨基金會」社工督導葉怡妏。


此次活動還得到南部知名「御手國醫」集團及旗下「御美妍」醫美診所的支持。集團創辦人之一朱英女士將個人畫作義賣所得全數捐贈給「恩典之家」教會和台南「勵馨基金會」,這兩個單位攜手為受暴婦女提供心靈關懷和就業訓練,打造全面深度的重建服務。「御手國醫」還提供養生按摩技能訓練及工作機會,並在過渡期中提供「喘息服務」,幫助她們更深度有效地重返社會。



不讓社會資源付諸流水 胡曉菁助力弱勢族群重拾新生



▲圖說:「恩典之家」胡曉菁與台南「勵馨基金會」代表葉怡妏、陳麗華,手持「御美妍」企業主畫家朱英捐贈的畫作共同義賣。


胡曉菁在義賣活動中強調,愛心和資源需要正確有效地使用。她觀察到,許多有愛心和資源的企業主因不熟悉社福生態,往往將捐款用於一時的活動,而真正做事的社福單位則因經費不足無法規劃和執行長效方案。因此,她呼籲「愛心要中的,資源不浪費」,並成立協會,希望成為企業和社福單位的中介平台,使社會資源與金錢能有效平衡投放,打破「大者恆大、小者恆小」的僵局。



胡曉菁的努力和呼籲不僅為此次公益義賣活動帶來成功,也為受暴婦女和其他弱勢族群帶來實質幫助。她的事蹟和理念激勵更多人投入公益事業,共同創造一個更美好、更和諧的社會。



原始文章:不讓社會資源付諸流水 胡曉菁助力弱勢族群重拾新生

最新政府消息新聞

延伸閱讀