臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-20 | 民眾網

鳥多環境綠 水也乾淨了 藤寮坑溝整治更宜居

鳥多環境綠 水也乾淨了 藤寮坑溝整治更宜居

《圖說》藤寮坑溝水環境營造計畫讓原本三面光的溝渠蛻變為市民放鬆身心、散步運動的優質場域,右五為水利局長宋德仁。〈水利局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市水利局透過藤寮坑溝水環境營造計畫,恢復生態環境、增加生物多樣性,也同步改善在地居民休憩空間,今〈20〉日辦理整治成果視察活動,市長侯友宜表示,藤寮坑溝整治工程的成功不僅在於解決原有問題,更新區內老舊棚架、植栽槽,擴大河川營造的一體性與增加休憩環境空間。現場民眾也紛紛表示,鳥變多了,環境變綠了,水也乾淨了。



侯友宜表示,藤寮坑溝水環境全長一.五公里親近自然水域、通勤綠廊的休憩廣場,可以讓市民們感受到不一樣的城市風景,同時也是鳥禽、動物們的快樂天堂,期待未來第三期工程的推動,為城市帶來更多驚喜和改變,讓我們攜手共創一個更宜居、更美好的城市。



鳥多環境綠 水也乾淨了 藤寮坑溝整治更宜居

《圖說》市長侯友宜說,全長1.5公里親近自然水域、通勤綠廊的休憩廣場,可以讓市民們感受到不一樣的城市風景。〈水利局提供〉


他說,藤寮坑溝整治工程的成功不僅在於解決原有問題,更將第一期和第二期的成果串聯,讓河域轉變成擁有綠意盎然、豐富植被的近自然優質水域,同時在陸域環境部分,興闢友善行人通廊及相關景觀設施,更新區內老舊棚架、植栽槽,擴大河川營造的一體性與增加休憩環境空間。



水利局長宋德仁表示,過去溝渠都以三面光形式來施作,而藤寮坑溝則是全國第一條都會型三面光區排,打造近自然河川的溝渠。第一期在河道生態環境營造部分,利用砌石工法打造河道的蜿蜒曲折、急流與緩流的流況變化,營造具有鄉間自然河溪景象。



鳥多環境綠 水也乾淨了 藤寮坑溝整治更宜居

《圖說》水利局透過藤寮坑溝水環境營造計畫,恢復生態環境、增加生物多樣性,也同步改善在地居民休憩空間。〈水利局提供〉


第二期設計設置原木壩及擾流工構造,以達到渠內自然淤積及改變流況,另於塊石渠底增設10處深潭提供魚類棲息地,也串聯起第二期與第一期之水域完工成果,保持縱向水生動植物的場域完整性。



他說,經過生態調查,二期工程範圍內出現的物種已有96種,我們可以看見無尾鳳蝶、青帶鳳蝶及紅冠水雞的蹤跡。而休憩區的規劃也採納地方意見,以棚架、拓寬橋面及更新設施設置翠鳥、青帶鳳蝶造型特色石椅,提升當地生活品質。



鳥多環境綠 水也乾淨了 藤寮坑溝整治更宜居

《圖說》無尾鳳蝶是藤寮坑溝常見的嬌客。〈水利局提供〉


家住在藤寮坑溝旁的余小姐說,我每天清晨5點都會來拜訪紅冠水雞,河裡大大小小共5隻,牠們在水裡游來游去十分自在,而且來這裡還可以聽到不一樣的水流聲,像是在彈鋼琴一樣,兩側的行道樹上也不時看見八哥、五色鳥,在步道上運動散步很安全,累了,有休憩座椅休息,值得一提的是,新設的休憩亭還增設花架植生網及爬藤植物,是最佳網美拍照的打卡點喔,感謝市府團隊的用心,給了我們這麼好的休憩環境。





最新政府消息新聞

延伸閱讀