臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 民眾網

中市「水尾」農田缺水灌溉 農業局:將向水利署反映

中市「水尾」農田缺水灌溉 農業局:將向水利署反映

《圖說》市議員楊大鋐、楊啟邦關心農田灌溉用水問題。


【民眾網諸葛志一臺中報導】夏季正值稻作結穗前期,中市大甲、大安、西屯等地區稻田,卻出現無水可用窘境。議員楊大鋐、楊啟邦20日在議會質詢表示,近期灌溉溝渠供水不足,不僅灌溉溝見底,稻田甚至枯乾裂開,要求市府重視。台中市農業局長張敬昌表示,水庫放水主要由水利署調控,將爭取以農業用水優先,不能讓農民沒水用。



市議員楊大鋐、楊啟邦關心農田灌溉用水問題。楊大鋐指出,西屯區、大安區都屬於水尾區,導致灌溉用水不足,由於現值水稻結穗期,但農田缺水問題已逾15天關鍵期,許多農民擔心收成受影響。楊大鋐批評,農田水利會自從收歸國有後,在調節地方灌溉水、協調農民搶水問題置若罔聞;日前經立法院副院長江啟臣協調經濟部水利署,由德基水庫多放水提供灌溉使用。



議員楊啟邦也指出,大安、外埔灌溉用水來自苗栗鯉魚潭,近期降雨不多,但水庫並不是沒水,可是部分稻田乾涸,甚至土地乾到裂開,大甲、外埔稻田約有上千公頃,現在正值稻作抽穗期,正需要灌溉水源,否則會影響結穗與收成。



中市「水尾」農田缺水灌溉 農業局:將向水利署反映

《圖說》市議員楊大鋐指出,西屯區、大安區都屬於水尾區,導致灌溉用水不足。


楊啟邦說,水庫並不是沒水,但放水量不足,加上灌溉水管理不當,大甲、外埔位於灌渠下游,他曾與農民到苗栗苑裡七公圳,發現灌溉溝渠被攔下,水源放到稻田裡滿到流出來,但下游灌溉溝渠見底、農田吃不到水,水不僅放不夠,而且沒有協調放流。



張敬昌說,大甲、外埔水源來自鯉魚潭水庫,近期農業用水供二停五,上游放水不夠,農灌調度也有限;大雅、西屯水源來自德基水庫,近期已爭取增加放流量;近期是稻作抽穗期,水源供應不能太保守,將積極向水利署爭取放流。



最新政府消息新聞

延伸閱讀