臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 民眾網

因外公跌倒骨折發明智能拐杖 台北學子赴美底特律勇奪Robofest世界機器人大賽

【記者蔡富丞/綜合報導】台北四學生仁愛國小羅馨卉、明湖國中蘇柏瑜及黃子泰、再興小學張理翔組成「創世神隊」,在國際AI教育協會教練羅堅泰帶領下遠赴美國底特律參加2024 Robofest世界機器人大賽,於醫療機器人初級組勇奪世界第二名,打敗了約旦、美國等好手,為國爭光台灣之光,非常厲害!於頒獎典禮上持國旗上台領獎,總統蔡英文得知消息賀電,駐芝加哥辦事處副領事孫鵬翔至現場頒發總統賀電!



因外公跌倒骨折發明智能拐杖 台北學子赴美底特律勇奪Robofest世界機器人大賽

▲圖說:榮獲2024Robofest國際機器人大賽醫療機器人初級組全世界第二名。


ROBOFEST機器人大賽乃由美國勞倫斯理工大學主辦,為美國太空總署(NASA)及電機電子工程師學會(IEEE)認證之國際比賽,至今已經有25年歷史,是唯一由國際知名大學所主辦的國際機器人賽事,今年有20多會員國參與比賽,有美國、香港、中國、韓國、約旦等國家一同競賽。



因外公跌倒骨折發明智能拐杖 台北學子赴美底特律勇奪Robofest世界機器人大賽

▲圖說:頒獎典禮駐芝加哥辦事處副領事孫鵬翔至現場頒發總統賀電。


台北學生羅馨卉、蘇柏瑜、黃子泰及張理翔組成創世神隊,今年先於2月Rbofest台灣選拔賽獲得台灣賽醫療初級組第一名取得台灣代表權,前往美國底特律參加由美國勞倫斯理工大學舉辦之2024 Robofest世界機器人世界冠軍賽,勇奪醫療機器人初級組世界第二名,為國爭光!



其指導教練羅堅泰表示,參加醫療機器人起因於選手的外公因為跌到骨折,來不及呼叫家人延遲就醫,所以發明了能緊急呼叫家人及救護車救援的智能拐杖。也因為其智能拐杖的實用性,以及同學們出於對長輩的孝心,也特別感動了評審,讓評審看見了小小心靈中的愛心,引起了裁判共鳴,獲得佳績!



因外公跌倒骨折發明智能拐杖 台北學子赴美底特律勇奪Robofest世界機器人大賽

▲圖說:醫療機器人初級組智能拐杖測試實用性。


國際AI教育協會指導教練羅堅泰表示,在比賽集訓過程,學員們充份展現平常老師所教的,加上團隊分工合作,有的負責結構部分、有的負責寫程式設計與編寫,有的負責測試機器人,同學們平時對組裝機器人都有熱情,但是每個人都有自己的堅持,這次為了參加比賽,能夠彼此互相討論為了落實幫助長輩的想法互相配合,從功能演進的順序:呼叫救護車、手機、UberEats,同學們都能夠把抽象的想法,落實成實用的產品。成員屬性專長充份互補團結合作,集訓時間長達半年,終於在冠軍賽嶄露頭角。



選手張理翔從小學二年級開始學習到現在已經五年級了,之前參加過Robofest台灣選拔賽的投石器賽,今年已經可以在世界冠軍賽中獲得全世界第二名,累積經驗成長。冠軍賽前二小時他還腳被門撞傷拇指指甲裂開流血,教練及成員們臨危不亂緊急處理,發揮團隊精神,還能獲此佳績非常難能可貴。有夢想最美,相信孩子,發揮創意將夢想實現。



原始文章:因外公跌倒骨折發明智能拐杖 台北學子赴美底特律勇奪Robofest世界機器人大賽

最新政府消息新聞

延伸閱讀