臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 民眾網

永續守護世界海洋 193位聯合國小外交官AI創意酷點子

永續守護世界海洋 193位聯合國小外交官AI創意酷點子

《圖說》新北市112學年度國小模擬聯合國大會-永續守護世界海洋記者會合照。〈教育局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市112學年度國小模擬聯合國大會-永續守護世界海洋記者會今(21)日於永福國小登場,193位模擬聯合國會員國代表化身為小外交官,結合AI技術繪製創意十足的海洋保育酷點子,並在padlet網站上向全球發布,連署永續守護世界海洋。



與小外交官分享各國守護海洋經驗和方法的劉和然副市長表示,新北市從104年起向下扎根推動「國小模擬聯合國課程」,透過蒐集國際議題及角色扮演各國外交官,體驗國際會議協商與溝通過程,培養學生邏輯思辨、口語表達及國際領導等軟實力。



,教育局長張明文說,新北市透過補助學校辦理模擬聯合國課程,並舉辦模擬聯合國會議,引導學生從小與世界接軌,主動關心國際時事與議題,並善用數位科技提出行動倡議,期待能培養學子具備數位素養、民主素養及全球素養三大關鍵能力,打造前瞻卓越的國際人才。



永續守護世界海洋 193位聯合國小外交官AI創意酷點子

《圖說》劉和然副市長表示,新北市從104年起向下扎根推動「國小模擬聯合國課程」,培養學生邏輯思辨、口語表達及國際領導等軟實力。〈教育局提供〉


他說,今年會議以「加強海洋治理能力」議題,關注SDGs目標14永續海洋與保育,新北市透過跨局處合作,108年成立「水下光傳輸海洋生態教育園區」,與工研院共同推動海洋生態復育工作,112年建立北臺最大「新北市海洋生物保育教育園區」,結合救援、醫療、收容、野放及教育的功能,引導孩子知海愛海,培養海洋保育行動力。



永福國小校長蔡明貴表示,今年大會特別讓孩子透過自繪AI提出海洋保育酷點子,靈感源自該校學生畢業專題,讓孩子學習各國海洋問題及策略,發想酷點子,透過AI生成具高度現實感的圖像,激發學生對數位科技的興趣,培養對未來世界的想像與創意。



永續守護世界海洋 193位聯合國小外交官AI創意酷點子

《圖說》5位學生代表分享自繪AI海洋保育酷點子後合影。〈教育局提供〉


擔任美國代表的蘆洲國小林妍希同學提出的酷點子是打造「再生塑膠垃圾遊樂場」,她說運用AI生成圖片沒有想像中的簡單,需要經過多次生成及說明,最後才能產出符合自己想法的圖片,AI繪圖不僅是酷炫的體驗,也能學以致用。



擔任印尼代表的永福國小黃韜允同學分享,擔任小外交官不僅提升自己整理資料速度,更訓練自己清楚表達意見和想法,讓論述更加完整;擔任西班牙代表的鷺江國小蔡知妍同學說,藉由跨校合作發現,可以透過減塑、認識海洋及慢食魚類等方式守護海洋。



最新政府消息新聞

延伸閱讀