臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 民眾網

食安漏洞 過半飲食攤未食材登錄 王欣儀要求市場處積極輔導

食安漏洞 過半飲食攤未食材登錄 王欣儀要求市場處積極輔導



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今日在財建部門質詢時質疑,食安問題頻傳,但目前管理北市攤集場飲食攤卻有過半場域未做食材登錄情形,公開食材來源,如何讓民眾食得安心?



王欣儀說,113年1-4月民眾陳情食品衛生案件數共1027件,與112年同期的418件相比,增加2倍多!



顯見自寶林茶室食物中毒事件發生後,民眾認為有「食安」危機,警覺提高,反映問題也更加積極!



王欣儀質疑,北市目前有32個攤集場是設有「飲食攤」,但卻有高達17個攤集場是沒有加入北市食材登錄平台,公開食材來源的,現在食安事件頻傳,有沒有可能會造成食安上的漏洞?



王欣儀指出, 在107年,市場處只選擇「傳統市場、夜市」2大類別的攤商,要求加入北市食材登錄平台, 7年過去,市場處卻還停在原地,飲食攤仍有一半以上場域不輔導進行食材登錄,形成漏網之魚,有罔顧食安問題之嫌,應立即投入資源,輔導業者進行食材登錄!



王欣儀認為,市場處每年針對輔導業者進行食材登錄的預算僅114萬4000元(公有零售市場60萬元、攤販集中場54萬4,000元),現正在編114年的概算,相關經費應增加編列,以確保擴大輔導計畫能落實!



產發局陳俊安局長表示,會請市場處檢討,將17個有飲食攤的攤集場納入食材登錄平台、公開食材來源;市場處陳庭輝處長同意議員的說法及建議,認為只要市場處納管的飲食攤都應要放入平台,會在1個月內提出盤整檢討方案計畫,併同預算編列!



食安漏洞 過半飲食攤未食材登錄 王欣儀要求市場處積極輔導



最新政府消息新聞

延伸閱讀