臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 民眾網

另類小型廟會 淡水遶境前進板榮 失智長輩玩北管樂器

另類小型廟會 淡水遶境前進板榮 失智長輩玩北管樂器

《圖說》淡水古蹟博物館導覽員帶來北管樂器與板橋榮家失智專區長輩組成小型樂團現場演奏。〈板橋榮家提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】淡水年度盛事--清水巖清水祖師繞境活動,將在6月10、11日兩天舉辦,淡水古蹟博物館日前受邀至板橋榮家失智專區,為長輩帶來一場淡水百年遶境故事導覽。導覽員帶來北管樂器,組成小型樂團,讓長輩現場演奏,長輩都賣力十足演出,熱鬧儼如一場小型廟會。



板橋榮家陳桂美主任表示,為了延緩失智長輩之退化,板橋榮家一直引進許多外界資源,邀請不同團體到榮家,長輩藉由這些外界媒材及團體活動,刺激感官及認知,增進知識及樂齡學習,長輩們的成就感及生活樂趣也能更加提升。



另類小型廟會 淡水遶境前進板榮 失智長輩玩北管樂器

《圖說》導覽員與長輩分享體驗。〈板橋榮家提供〉


導覽員說,淡水舊名滬尾,位處臺灣西北角,在清領時期為臺灣重要港口,不僅為貿易大鎮,悠久的歷史更是擁有許多重要古蹟及歷史文物。著名的紅毛城,可說是淡水最亮眼的古蹟,為1628年西班牙人在台所興建,原本紅毛城為灰白色建築,是誰將紅毛城漆紅的?



想到紅毛,伯伯們都異口同聲地說;「是荷蘭人!」但答案卻讓大家大吃一驚,原來所謂的紅毛並不是指荷蘭人,而是在開港通商後,英國人來台才將紅毛城漆成紅色磚牆。



除了百年歷史及古蹟文物外,淡水每年最重要的活動之一—清水巖清水祖師繞境活動,將在6月10、11日連續兩天舉辦,遶境原為日治時期為驅逐鼠疫所辦,隨著時代的傳承,逐漸演變為現在所看到的淡水在地特色活動。





最新政府消息新聞

延伸閱讀