臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 民眾網

台北建城140週年系列活動—北門古蹟明日開放民眾登城

【台灣郵報/記者王懷文/台北報導】

台北市政府(二十二)日於台北北門廣場舉辦「北門祈福時光盒儀式」,本次活動特別選在北門登城樓活動前日,邀請蔣萬安市長、郭昭巖議員、蔡詩萍局長、台北市萬華區福星國小校長及8名學生一同出席參與,由市長率領學生及貴賓們一同登上首度開放的神祕北門二樓,探索百年城門建築的內部結構 ; 同時,市長、局長與學生們也分別寫下對北門的祝福與對台北城市未來的期許,將這些寶貴的祈願放入「祈福時光盒」中,將於北門修復工程上樑儀式當日,妥善保存於北門二樓,期待下次北門修復工程時,再次開啟時光盒,迎接未來台北的城市發展。



儀式中,蔣市長在信紙中寫下祈願「承繼百年風華、開創希望台北」,希望能夠再創百年風華,迎接台北下個一百年;局長從文化角度寫下「北門可以眺望未來」,從北門不但眺望了過去,也眺望了未來。



在今年台北建城邁向140週年之際,由於這座唯一保留清代原貌的北門城門已有部分受損,台北市政府特別規劃於北門修復工程前,開放民眾登上神秘的北門二樓,本次活動以鷹架樓梯仿舊時城牆之設計及導覽說明,讓市民再度親近、欣賞這座歷史悠久的國定古蹟。北門城門古蹟文化局於2021年完成修復及再利用計畫,2022年委託建築師事務所辦理規劃設計,並於2024年開啟古蹟修復工作,修復工程預計2025年底竣工。



本次修復重點包括大木構架檢修、屋面及屋脊檢修、城門座內外石牆檢修、城門樓外牆檢修、城門板檢修等,總工程經費3,200萬元,由文化部文資局補助1,350萬元,餘由本局支應,期望在這別具意義的一年,為這座百年建設奠下更堅固與長久的基礎,也讓我們期待古蹟修復後的再次重生。



回顧著北門往昔的風華歲月,北門鄰近的台北市福星國小,創立於1898年,創校至今,與北門相伴走過126個年頭,對許多福星國小的學生及校友們來說,北門不只是一座台北的古蹟,更多的是地方情感與認同的連結。本次「祈福時光盒」儀式中,福星國小代表學生興奮分享傳達給北門的畫作訊息,寫下對台北未來的期許,展現豐沛的創作能量與對歷史古蹟的珍惜珍愛。



原始文章:台北建城140週年系列活動—北門古蹟明日開放民眾登城

最新政府消息新聞

延伸閱讀