臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 民眾網

守護船員寶貴生命!全球最大衛星通訊 助功台灣遠洋船遠距離醫療服務

【記者蔡富丞/綜合報導】全球最大Intelsat衛星通訊公司在台灣總代理「相宇企業」,今(23)日於高雄區漁會漁業大樓舉辦「衛星通訊應用&衛星遠距醫療說明會」,展示台灣提供國際航海船舶,使用美國Intelsat及Iridium低軌道銥衛星系統應用的衛星遠距醫療新紀元,展現業者提供漁業署及台灣船東對守護主要大量的外籍船員寶貴夥伴生命需求而共同努力。



守護船員寶貴生命!全球最大衛星通訊 助功台灣遠洋船遠距離醫療服務

圖說:全球最大Intelsat衛星總代理相宇企業總經理周相宇,舉辦「衛星通訊應用&衛星遠距醫療說明會」。(圖/業者提供)


台灣總代理相宇企業董事長周相宇表示,發展衛星遠距醫療測試及結合高雄榮民總醫院整合醫療相關技術資源,已先由美國衛星國家隊–「相宇企業和遠東醫電科技」,首次在4月30日於高雄榮民總醫院舉辦遠距醫療揭牌記者會發布成果,主要是提供在海洋的遠洋船舶工作船員國人或外籍船員,應用遠距影像執行醫療及科技檢測的數據讓專業醫療人員可判讀精準,指導在遠距需求醫療病患透過正確用藥或醫師指導,及時對需要緊急醫療救援的船員救援寶貴生命。



周相宇指出,國際上對龐大漁業工作船員非常重視,例如台灣基督長老教會海員漁民服務中心及社團法人台灣國際海員漁民權益保護協會於2021年4月8日發布,與豐群水產簽署「漁工之聲」(專案 MOU),共同保障漁船船員權益。透過更多元的方式服務更多需要幫助的船員,並持續努力支援協助為台灣漁業貢獻付出的國內外漁民及漁工朋友。



此外,美國在台協會、行政院農業委員會漁業署於 2022年3月8日提出「台灣遠洋漁船漁業勞動人權」徵求方案,徵求利用創新科技改善外籍船員強迫勞動問題;建立海上緊急事故預防、應變及通報程序徵案,因此漁業署也於2022年起推出海上衛星通訊Wi-Fi分享器的使用補助方案。台灣漁業船隊在太平洋、印度洋、大西洋都有作業漁區,估計目前總漁船數約在1,100艘(不含外籍台灣船東投資經營),船數最多的是鮪延繩釣約950艘,主要在太平洋及印度洋進行作業,魷秋漁船約100艘,圍網漁船約30艘主要於區在南太平洋捕鰹鮪魚,因此我國遠洋漁業在全球漁業擁有不容忽視的影響力。



全球最大INMARSAT衛星通訊系統 來台提供服務30年



周相宇強調,全球最大的各家衛星通訊系統例如INMARSAT衛星供商,於30年前就來台灣和專業代理公司合作,提供各種衛星通訊服務。例如:衛星語音通訊、衛星船位追蹤、衛星漁獲回報、衛星探測海洋水文氣象、衛星電視及近年的衛星App通訊及衛星影像視訊服務;本次在高雄區漁會漁業大樓舉辦的「衛星通訊應用&衛星遠距醫療展示會」,主要也是馬斯克在衛星通訊系統星鏈計畫(Starlink)議題下的應用面而擴大。但台灣在衛星通訊早已有實際應用經驗及實際需求,如台灣結合電子供應鏈、IT產業及成長爆發中的AI產業,加上政府工業局及資策會也開始重視及協助台灣推展衛星產業,期許台灣或許會有很大機會,發展台灣自己的太空產業。




守護船員寶貴生命!全球最大衛星通訊 助功台灣遠洋船遠距離醫療服務



衛星通訊展示會邀請參加的船舶相關單位,有農業部漁業署、高雄市政府海洋局、美國在台協會、海洋委員會海巡署、對外漁業發展協會、遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會、遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會、遠洋鰹鮪圍網漁船魚類輸出業同業公會、遠洋漁業青年聯誼會、東港臺灣鮪延繩釣協會、台灣國際造船股份有限公司等。



原始文章:守護船員寶貴生命!全球最大衛星通訊 助功台灣遠洋船遠距離醫療服務

最新政府消息新聞

延伸閱讀