臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-25 | 民眾網

基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點

【記者宋吉清/基隆報導】基隆市政府產業發展處於5月25日至26日在基隆城際轉運站舉辦了一場名為「尋找基隆DNA―雞籠跨域共生圈」的地方創生成果活動。基隆市政府秘書長方定安、基隆市議長童子瑋、議員陳冠羽、產業發展處長林鼎超及文化局長江亭玫共同出席活動,與來自基隆各地的4組地方創生團隊一同展示成果。



基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點

基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點,圖為童子瑋議長出席「尋找基隆DNA―雞籠跨域共生圈」地方創生成果活動/基隆市政府提供


這次參展的地方創生團隊包括西岸的語雨文化工作室、和平社區發展協會、東岸八斗子地區的禾雨露製作企業社,以及暖暖地區的碇內社區發展協會與山水草間及山辰香室的地方青年團隊。活動現場,民眾可以瞭解到地方創生的意涵以及這些青年團隊和組織在社區內的創生力和影響力,並且看見這些團隊的實際行動力。



基隆市政府秘書長方定安表示,推動地方創生的過程中,市府進行了大量的推廣與學習交流活動,並且在全市範圍內辦理了10場地方創生活動,顯示市府與地方團隊之間的合作模式多樣且靈活。透過地方創生計畫,市府致力於讓地方事成為眾人事,促進地方活化與產業經濟提升,吸引更多青年和地方團隊回到基隆。



基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點

基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點,圖為「尋找基隆DNA―雞籠跨域共生圈」地方創生成果展攤位/基隆市政府提供


本次成果活動展示了112年執行的4組團隊的實作內容。基隆西岸的語雨文化工作室與太白莊合作,推動了「西岸碼頭聚落文化路徑-場所點設立計畫」,致力於培訓地方導覽人才並建立地方服務營運空間;和平社區發展協會以「高遠新村-眷村新面貌」為主題,透過影像與文字記錄港務眷村媽媽的「手路菜」;八斗子地區的禾雨露製作企業社推動「漬味八斗-打造魚寮在地品牌八斗漬」,以食魚教育帶領民眾體驗魚寮文化,並發展出小卷漬產品;暖暖地區的碇內社區發展協會與地方青年團隊合作,推動「暖暖直販所串接計畫」,透過小旅行串聯多個地方團隊,擴增直販所點位,帶動地方經濟提升。



基隆市政府產業發展處長林鼎超表示,市府將延續基隆地方創生計畫,並於113年擴增至11組團隊,涵蓋主題包括走讀散策、文化歷史、山海亮點與海港航城等。這些行動將進一步挖掘地方故事與特色,創造新的亮點,促進產業轉型與永續發展,展現基隆市政府與地方共創共榮的努力。



市府期盼透過公私部門的攜手合作,共同為基隆的地方發展貢獻力量。歡迎所有關心基隆地方創生的朋友密切關注基隆市政府產業發展處的FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/ilovekeelung)以掌握最新消息。



原始文章:基隆市政府致力挖掘地方故事特色創造基隆創生新亮點

最新政府消息新聞

延伸閱讀