臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 民眾網

300架無人機展演敘神農 先嗇宮神農文化祭開鑼

300架無人機展演敘神農 先嗇宮神農文化祭開鑼

《圖說》三重先嗇宮神農文化祭今日晚間在市長侯友宜、三重先嗇宮董事長李乾龍敲下響鑼,為精彩的系列活動揭開序幕。〈民政局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市三重先嗇宮年度盛事「神農文化祭」今(25)日晚間熱鬧登場,今年適逢先嗇宮建宮270週年,除了三獻禮大典、祀酒御宴、藝文公演等慶祝活動,於5月25日及6月1、2日,另有三場精彩的無人機暨煙火秀表演;另外,6月1日,更將迎請神農大帝及270尊神將遶境三重地區,挑戰金氏世界紀錄。



先嗇宮神農文化祭在市長侯友宜、三重先嗇宮董事長李乾龍敲下響鑼,為精彩的系列活動揭開序幕。侯友宜表示,先嗇宮是新北市重要的信仰中心,在神農大帝270年來的庇佑下,三重地區蓬勃發展,當前第二行政中心及捷運環狀線環北段等工程皆順利進行中。



300架無人機展演敘神農 先嗇宮神農文化祭開鑼

《圖說》市長侯友宜、新北市議長蔣根煌〈右二〉、民政局長林耀長〈右一〉祈求國泰民安、市政順利。〈民政局提供〉


他說,今天提前來向神農大帝祝壽,除感念神農大帝長年以來對新北市民的庇佑,更歡迎大家共同來參與具有文化、藝術意義的神農文化祭,共同歡慶建宮270週年盛會。



民政局長林耀長表示,先嗇宮將傳統拜拜習俗轉型為富含文化底蘊的新面貌,藉由神農文化祭活動,推廣神農救世渡人精神並提昇市民對宗教文化藝術內涵。今年為期9天的活動,除了每天有先嗇宮鼓藝隊、國樂團、原住民族舞樂、知名歌仔戲劇團等接續上陣演出,先嗇宮社教館也辦理三重暨先嗇宮沿革老照片特展。此外連兩週週末,更有中醫師義診、藥膳及米食推廣、600斤壽龜分享等精彩活動不間斷。



李乾龍表示,先嗇宮致力於傳承傳統文化,「神農文化祭」已邁入第24屆,每年豐富的活動皆吸引許多信眾前來參與。今年的重頭戲是6月1日(農曆四月廿五日)「三重大拜拜」當天早上八點,將恭迎神農大帝及270尊神將於三重綜合體育場起駕,遶境三重地區,挑戰金氏世界紀錄「最大規模神將遶境祈福活動」。



300架無人機展演敘神農 先嗇宮神農文化祭開鑼

《圖說》雷射特效。〈民政局提供〉


此外,在隔日神農大帝聖誕,則將依循古禮舉行隆重的三獻禮大典,並於邀請五大總舖師於中午十一點半進行6回合的「神農祀酒御宴」,搭配宮廷舞、詩人吟唱、南管演出,為神農大帝祝壽。



今晚於現場也進行首場的無人機暨煙火秀表演,300架無人機編隊以高超的飛行技術,搭配絢麗煙火、燈光和雷射特效,在空中展演「敘神農」,帶領民眾從空中欣賞古老的神話傳說,現場驚呼連連,掌聲不斷。第二、三場則分將於6月1、2日晚間七點演出,歡迎市民一同來觀賞。



最新政府消息新聞

延伸閱讀