臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 民眾網

醫療暴力零容忍 北投波麗士攜手北榮 向犯罪說不

醫療暴力零容忍 北投波麗士攜手北榮 向犯罪說不



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】臺北榮民總醫院為國家級醫學中心,為堅守醫療暴力零容忍及深化醫護同仁與駐衛警醫療法令認知與應變作為,北榮政風室舉辦「反醫療暴力演練及反詐騙應變技巧」宣導課程,邀請北投分局永明派出所巡佐何秋農、警員游雅婷,利用榮總院內駐警隊集會時間,向駐衛警察宣導當醫療暴力發生時如何防範及應變,更理解醫療暴力所牽涉之相關法律規範。



醫療暴力零容忍 北投波麗士攜手北榮 向犯罪說不



北投分局以「如何杜絕醫療暴力與應變、AI深偽技術打詐」為主題,赴臺北榮民總醫院進行情境演練及宣導,以實務上常見案例作為示範教學,指導當醫護人員遇病人家屬情緒激動,有不理性情形或病患有情緒失控拒絕配合診療且影響醫護人員執行醫療行為時,駐衛警察應如何在第一時間引導醫護人員啟動防護醫療暴力機制:「1.冷靜報警通報、2.讓醫護人員與對方保持安全距離或離開現場、3.蒐集相關影像證據」,在警方到達前能保護醫護人員在職場上之安全。北投警與北榮醫院政風室不定期舉辦反醫療暴力演練,確保醫護人員在暴力事件發生時能迅速做出降低最大傷害的即時反應,保護醫療人員、駐衛警及民眾之生命、身體、財產安全,強調醫療暴力零容忍的態度,給予醫療人員精神與法律上協助,並保持良好密切聯繫與合作,打造更安全、更可靠的醫療環境。除醫療暴力外,北投警向醫護人員及駐衛警宣導詐騙集團也會利用「猜猜我是誰」的詐騙手法,以AI技術傳送偽造變造的語音、影像,來假冒醫療機構、親朋好友的身分,謊稱未繳健保費或其他不正當手段謀取獲利,北投警呼籲可透過「通關密語」方式來阻止受騙情形發生。



醫療暴力零容忍 北投波麗士攜手北榮 向犯罪說不



北投分局也提醒民眾務必提高警覺,詐騙集團可能透過AI技術合成影像、照片及語音,就算是親朋好友來電或視訊,也要多加留心是否為AI變臉詐騙手法,只要電話或視訊中提到「匯款、轉帳」關鍵字,謹記一聽、二掛、三查證,並撥打165反詐騙電話諮詢,確保自身財產安全不受騙。



最新政府消息新聞

延伸閱讀