臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 民眾網

收到假罰單 警方澄清尚無此類詐騙手法

收到假罰單 警方澄清尚無此類詐騙手法



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】近期網傳有民眾懷疑自己收到的交通罰單是詐騙集團所偽造,倘若拿去超商繳費,錢便會直接流進詐團戶頭。聽聞此類手法,警方在第一時間出面澄清,目前國內尚未受理類似的詐騙案件,網傳偽造交通罰單的細節亦有不合理之處,包括詐騙集團偽造交通違規資料的犯罪成本,以及利用超商代收款服務實施詐騙的可行性等,請民眾切勿過度解讀,若對交通罰單存有疑義,可向舉發或裁決機關查證。



過去亦曾出現詐騙集團假冒監理所,以「罰單未繳」為名義,對不特定民眾大量發送「釣魚簡訊」的案例,這類手法透過釣魚網址連結,誘騙被害人進入假的「監理服務網」,並依指示輸入個人資料及信用卡號以繳清罰款,不少被害人不慎落入陷阱導致信用卡遭到盜刷。



臺北市政府警察局刑事警察大隊呼籲,若是經由「網路電信」管道(如手機簡訊、電子郵件)所收到的罰單,屬假造的可能性高,可由訊息內容附帶的網址連結、用字遣詞等細節判斷是否為詐騙;民眾之所以能在超商繳納罰款,是因為政府機關與超商簽訂代收款契約,因此詐騙集團即使偽造繳費條碼,也無法透過超商收取款項,網傳收到「實體」紙本罰單的情形,屬詐騙可能性相對較低。



民眾對於透過網路、超商繳納各種費用習以為常,詐騙集團以此為基礎發展出詐騙劇本,民眾究竟應如何分辨真偽?首先,對於「任何」要求提供個人資料或付款的訊息皆應保持高度警惕,不論是否以「官方」名義發送者;再者,無論是網路或實體,都必須仔細閱讀繳款單的資訊,且養成向165查證的習慣,避免不必要的誤會與恐慌。



最新政府消息新聞

延伸閱讀