臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 民眾網

小小善舉大大影響 新北青少年「志」氣高

小小善舉大大影響 新北青少年「志」氣高

《圖說》侯友宜市長頒贈禮品予榮獲台新青少年台新青少年志工菁英獎傑出志工獎的黃若涵同學。〈青年局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市今(28)日舉辦「第24屆台新青少年志工菁英獎獲獎者接見」活動,新北市共有 3 位學生獲得「傑出志工獎」、16 位學生獲得「奉獻獎」以及新北市南山中學及康橋高級中學兩所學校榮獲「服務教育楷模獎」。市長侯友宜除了肯定 19 名來自新北市的獲獎者及 2 所學校外,更藉此勉勵所有青少年:「莫因善小而不為,小小善舉也能為社會帶來大大的正面影響」。



侯友宜表示,面臨少子化、高齡化及城鄉差距等現實存在的社會議題,在台灣有一群傑出的青少年,選擇用自己的方法、熱情活力與真誠行動,試圖讓不夠完美的社會變得更好。而透過台新青少年基金會舉辦的「志工菁英獎」平台,讓更多人看見這群台灣青少年投入志願服務領域的關懷及責任心。



小小善舉大大影響 新北青少年「志」氣高

《圖說》新北市長侯友宜與第24屆台新青少年志工菁英獎新北市獲獎者合照。〈青年局提供〉


他感謝台新青少年基金會 20 多年來持續辦理青少年志工菁英獎活動,培育年輕人良善品格及公民素養,讓許多原本默默從事志願服務活動的青少年善舉被看見、被肯定,同時也透過這些獎項喚起大眾對志願服務的重視,鼓勵更多青少年投身志願服務。



榮獲傑出志工獎的黃若涵表示,自己是家中獨生女,一直很希望可以當一個照顧人的大姊姊,因而選擇到育幼院做志工服務,並且和同學們創辦「燦蝶學生志工服務團體」,平均兩週一次到育幼院帶著孩童畫畫或是串珠,在服務過程中更設身處地去了解育幼院孩童的困境,她了解到在育幼院的孩子,其實很需要愛,但是卻不容易投入太多的情感。



某次的服務中,一位生性害羞的孩子脫口而出說「妳真的是一個很棒的姊姊。」讓黃若涵深受感動,並且她進一步研究發現,育幼院裡大多是外籍勞工的小孩,沒有國籍,人稱「透明的小孩」,未來會找更多學弟妹加入,一起幫忙爭取他們的人權,延續這份關懷。



小小善舉大大影響 新北青少年「志」氣高

《圖說》新北市長侯友宜頒贈獎牌予新北市南強工商簡宏勳同學。〈青年局提供〉


來自南強工商戲劇科的簡宏勳則以戲劇演出為媒介,參與板橋青年劇團-香巴拉劇坊社區反毒宣導劇的巡演,及與身心障礙者共同製作沉浸式劇場,讓觀眾了解女性障礙者的聲音,身為新住民二代的他也參與北區新住民藝文社造徵件,弘揚新住民的文化與故事。



就讀南山高中的洪御軒,為維護臺灣原生種的生活環境,長期投入外來入侵種「斑腿樹蛙」的捕捉工作,並參與班聯會主辦校園公益活動,如飢餓路跑、物資捐贈等,更常關注社會議題,參與扶輪社偏鄉英文教育,以遊戲融入教學的方式活化學習。



小小善舉大大影響 新北青少年「志」氣高

《圖說》侯友宜市長頒贈禮品予榮獲台新青少年台新青少年志工菁英獎傑出志工獎的洪御軒同學。〈青年局提供〉


「南山學校財團法人新北市南山高級中學」及「新北市康橋高級中學」2所學校獲得「服務教育楷模獎」殊榮,南山高中全校有超過一半以上學生加入服務性社團,透過學校綜合活動課程,讓學生明白助人的可能性;康橋高中志願服務風氣盛行,超過五分之四的學生加入服務性社團,同學們利用課餘時間參與志願服務,在高齡化的台灣社會中提供實質幫助。



台新青少年基金會為擴展服務新視野並培養其接軌聯合國永續發展目標(SDGs),「台新青少年志工菁英獎」明年將邁入第 25 周年,未來新北市政府也將持續鼓勵青少年投入服務學習及實踐永續行動,讓大家看見屬於年輕世代的熱情。





最新政府消息新聞

延伸閱讀