臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-28 | 民眾網

違建闖關成功申請 危老 容獎成漏洞 王欣儀 要求徹查弊端並強化管控

違建闖關成功申請 危老 容獎成漏洞 王欣儀 要求徹查弊端並強化管控



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】違建查報後拆除不力,18年後居然成功申請危老都更闖關成功!後經發現才被撤銷,臺北市議員王欣儀今日在總質詢時要求蔣萬安市長,徹查本案烏龍始末,並強化建築的稅籍稅務、地政登記、違建管理的聯合審查機制,以杜絕不法申請!



王欣儀日前接獲民眾舉報,一棟在民國95年被查報違建的建物,在112年申請危老重建竟然過關,顯然審核過程有漏洞,日前經她追查,建管處才將此危老申請案撤銷!



按規定,申請危老重建必須是有建照的「合法建物」,但在「臺北市建築管理自治條例」施行前已建築完成而未領有建照之建築物,也可申請適用危老條例!



此案因為是民國39年蓋好的「一層雜木造屋」,沒有建照,所以用稅籍資料及地政登記的資料提出申請危老,但因為該建物已於95年被查報違建(是舊有房屋全部拆除重建),等同整棟完全是新違建,新違建是不能來申請危老卻闖關成功,背後是否有建築師幫忙還是內神通外鬼?要求撤查!



王欣儀質疑,危老重建也是「大都更」的一環,卻有18年的違建戶鑽漏洞申請,到底為何會申請成功?制度的漏洞在哪裡?



建管處長虞積學說明,因為申請危老時會檢附稅捐資料、地政登記資料及建物登記謄本,在民國83年屋主來做建物登記時說是39年興建的,因此判定為合法建築房屋,承辦同仁就依這些資料同意申請!



王欣儀說,此案在95年就被查報違建了,為什麼相關系統資料都沒對接?竟然可以用「假造的資料」闖關成功,現在發現有這種弊端,市府有無清查是否有類似案件,也是「違建」卻掛羊頭賣狗肉申請危老闖關成功,未來如何防堵?



虞積學表示,目前已正在簽報中,會將該名建築師送懲戒會!在過去申請危老案件併案認定基地是否為合法房屋的事情,會相信建築師的簽證結果,在今年2月開始,關於合法房屋的認定,會另向建管處查報隊確認基地內有沒有被查報的紀錄!



王欣儀說,一定要儘快修正相關管理機制,才能杜絕類似本案查報18年違建居然危老案申請過關的烏龍;且此案是否非單一個案,要求政風介入調查了解,是否有內神通外鬼的可能性,全面查清楚,才能防患於未然!



違建闖關成功申請 危老 容獎成漏洞 王欣儀 要求徹查弊端並強化管控



最新政府消息新聞

延伸閱讀