臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 民眾網

蘆洲原民文健站揭牌 新北第26處

蘆洲原民文健站揭牌 新北第26處

《圖說》原民局長林瑋茜〈左四〉與來賓合影。〈原民局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市第26處原住民族文化健康站今〈28〉日在蘆洲區揭牌,將提供在地長者關懷、共餐等多項照顧服務,不僅成為長輩們聚會場所,也是文化交流的重點場域。承辦單位台灣葡萄園社會關懷協會自100年起承接原住民族委員會的原家中心至今已有13年經驗,並於111年在新店開辦原住民兒少課後照顧服務據點,未來將規劃老幼共學的文化及語言課程。



原民局長林瑋茜表示,新北市於新莊、樹林、三峽、鶯歌、土城、板橋、中和、新店、汐止、瑞芳、淡水、林口、八里、三重及烏來等15個行政區設置了25處文健站,今天設立了第26處蘆洲文健站。



她說,蘆洲區是典型的阿美族都市散居社區,族人多為花東鄰近聚落,有的更是親友,可以說蘆洲文健站成為這群花東阿美族族人文化交流及噓寒問暖的聚會所。



蘆洲原民文健站揭牌 新北第26處

《圖說》當地原住民長者歡慶獻唱阿美族語、中文、閩南語詩歌。〈原民局提供〉


林瑋茜指出,1950年大多數族人從東部遷移至北部工作,對自身文化的認同感逐漸消退。長者因經濟、孩子教育等因素無法回部落,在地老化成為第一代都市原住民面臨的主要問題,由於無法完全適應都市生活,他們希望能在都市中找到部落的影子,延續原住民族的文化及語言。



她說,承辦單位台灣葡萄園社會關懷協會自108年開始承接原住民族家庭服務中心(下稱原家中心)設於三重區,社工員發現蘆洲區中華里及光華里約有250名來自東部的原住民族人,其中55歲以上的原住民長者已超過70位。



協會表示,許多長者因身體狀況和子女就學就業的原因無法回到部落,因此希望在蘆洲區設置文健站,但適合的空間難尋,設站計劃一直延宕。



蘆洲原民文健站揭牌 新北第26處

《圖說》當地原住民長者及現場長官貴賓齊聚蘆洲文健站歡慶開幕合影。〈原民局提供〉


林瑋茜強調,台灣葡萄園社會關懷協會自100年起承接原住民族委員會的原家中心至今已有13年經驗,並於111年在新店開辦原住民兒少課後照顧服務據點,未來將規劃老幼共學的文化及語言課程。



她表示,協會豐富的經驗及在地蹲點的成果,能為長者提供多元性的照顧服務,並在心靈和生活上給予長者支持。蘆洲文健站的設立,不僅是為了照顧長者的生活需求,更是為了延續原住民族的文化和語言,讓長者們在都市中也能找到家的感覺。







最新政府消息新聞

延伸閱讀