臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 民眾網

參山處培訓單車領騎生力軍 齊力推廣永續、綠色深度旅遊

【民眾網方健龍新竹報導】為培育更多自行車旅遊領騎導覽生力軍,交通部觀光署參山國家風景區管理處分別於5月18日在南庄遊客中心、5月26日在松柏嶺遊客中心舉辦「自行車領騎培訓」課程,共92名學員完成培訓。參山處此次特別邀請獲頒觀光署「台灣觀光之友」獎的陳永進教授、董事長遊台灣旅行團評鑑A級的導覽員羅金光、單車環島元老級黃興隆傳授看家本領,讓學員們感到相當開心!參山處表示,近年推出「自行車領騎培訓」,報名人數踴躍,盼未來以政府機關角色,帶領培訓學員一同推廣參山轄區旅遊!



參山處長曹忠猷指出,全球旅遊市場在疫後復甦,永續旅遊成發展趨勢,參山處轄區涵蓋竹竹苗中彰,擁有不少車友喜愛的騎車路線,包括獅頭山風景區的北埔峨眉湖、八卦山風景區的卦山三鐵等自行車路線;如何帶領民眾一起騎遊參山?並深度旅遊參山?參山處近年投入專業領騎培訓,近2年已完成培訓領騎導覽逹人近2百名,其中超過20人投入小旅行的帶團工作,共同積極推廣參山觀光。



曹忠猷說,單車旅遊作為永續觀光的代表,能減少對環境的衝擊,並讓遊客透過慢遊方式,更貼近當地自然生態和文化風情,而自行車領騎的經驗和累積非常重要,專業的領騎能讓遊客玩得有深度及溫度,安全又盡興。透過單車之遊,與在地的文化、美景及人文產生共感,才會產生再次旅行的動機。例如:南庄地區擁有百年客家歷史文化及美食、八卦山單車追火車探索百年的八堡圳建設樂趣等。此外,台灣的獨特風景在於高山,騎在參山處轄區的獅頭山、八卦山等地,也欣賞到四季不同的特色山景,這些都是參山處想要帶給單車愛好者,有一個全新的旅遊體驗。



參山處轄區的自行車路線受到車友歡迎,如由交通部觀光署預計於6月1日串聯全台46條自行車環島路線的「2024世界自行車日響應活動」,參山處轄內的八卦山2條路線就呈現報名秒殺情況;另外,目前參山處推出「誰是參大王」集點遊戲,活動到9月1日為止,邀請大家一起來漫遊獅頭山、八卦山的2條單車路線,車友們只要集滿2個指定點及1個自選景點合照(人、景、車皆需入鏡),即可以到南庄遊客中心、松柏嶺遊客中心(茶文化主題館)服務台兌換100元消費券(送完為止),讓車友們感受參山單車旅遊樂趣。



參山處培訓課程參加者不乏「寶島騎跡自行車協會」、「不老騎士」、「鐵木真單車協會」、「彰化縣單車體育運動協會」等專業人士參與,另外,還來自社會不同行業,如學校老師、警員、電子產業大廠的人士、退休將官也一同參與培訓課程,此次在專業老師帶領下,了解自行車騎行實務操作與故障排除的各種技巧,學習單車導覽所需技巧,盼未來將單車旅行之美,推廣給更多人加入,共同推廣參山永續、綠色旅遊,吸引國內外遊客了解參山之美。



參山處培訓單車領騎生力軍 齊力推廣永續、綠色深度旅遊

《圖說》參山處舉辦「自行車領騎培訓」課程,兩梯次共有92名學員完成培訓。(圖/參山處提供)


參山處培訓單車領騎生力軍 齊力推廣永續、綠色深度旅遊

《圖說》參山處「自行車領騎培訓」課程在專業老師帶領下,了解自行車騎行實務操作與故障排除的各種技巧,學習單車導覽所需技巧。(圖/參山處提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀