臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 民眾網

三安九策主動出擊 新北幸福有感

三安九策主動出擊 新北幸福有感

《圖說》新北社會局針對友善育兒環境推出「新北愛小孩行動計畫」,結合社區力量,健全照顧體系。〈社會局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市社會局長李美珍今〈29〉日在市政會議中,以「社福行動派 三安九策實現幸福有感新北市」為題擘劃新北社福願景,以新北市過去的社福政策為基礎,提出安全、安心、安定三大目標搭配內部服務提升、外部安全、平權的九大策略,讓社會服務主動出擊走入人群,實現幸福有感。



侯友宜市長表示,新北市各類福利人口全國最多,老年人口已超過74萬人,占全市人口比18.37%,此外還有17多萬的身心障礙人口,面對少子化及高齡化的趨勢與衝擊,「安全」、「安心」、「安定」是首要政策目標,各局處與29區公所一定要通力合作,結合社區資源及力量,健全照顧體系。



他也感謝民間企業、團體及有能力的民眾響應好日子愛心大平台,各局處更要持續緊密合作,並成為社福夥伴的後盾,服務過程中不要遺漏任何一個人,才是落實ESG最重要的目標,共同編織綿密的社會服務網絡。



三安九策主動出擊 新北幸福有感

《圖說》社會局長李美珍表示,社會局未來會持續發揮行動力,成為有感施政的社福行動派。〈社會局提供〉


李美珍表示,配合新北市幅員遼闊與福利人口增加,自107年起增設超過1萬處社會服務據點,增加率達125%,為了讓創造更有感的服務品質,今年進一步提出安全、安心、安定的三安目標,「安全」側重經濟安全、暴力防治與社安網強化;「安心」以多元托育、身心障礙自立與樂活終老為目標;「安定」則強化各類機構輔導,連結社會資源,兼顧權益促進、性別平權等價值,同時運用育才留才策略由內部提升服務品質。三安目標共計89項行動計畫,讓社會服務主動出擊。



此外,李美珍說,在安全目標下,新北率先全國推出「陸海空軍脫貧方案」,協助弱勢家庭青年就業自立,且除了每月薪資與福利外,同時能保有福利資格, 此外也結合新北捷運公司,為弱勢家庭青年媒合工作,積極協助弱勢脫貧。針對家暴及性侵害被害人,除了緊急安置服務外,也首創以居住為核心的生活重建服務,以社會住宅為據點,培力被害人掌握經濟能力,達到自立生活的目標。



三安九策主動出擊 新北幸福有感

《圖說》社會局推出「新北市好日子愛心大平台2.0精進計畫」,結合企業推動公益。〈社會局提供〉


她表示,新北市在108年成立好日子愛心大平台媒合物資市值及善款,嘉惠新北市超過4,515萬受益人次,今年持續精進,推出「新北市好日子愛心大平台2.0精進計畫」,積極結合企業推動公益,照顧弱勢及促進城市永續發展,包含微星科技認養有機茶園分送獨居長者、嘉里大榮物流提供物資載運服務等,積極結合公私力量,創造安全有感服務方案。



李美珍指出,托育、銀髮樂活與身障服務是城市安心的重要指標,因此今年新北市針對友善育兒環境推出「新北愛小孩行動計畫」,倡議「父母共陪伴」「社區共攜手」讓孩子「平安尚大漢」,並製作「兒童健康發展家長手冊」供家長免費下載,提供培養正向互動的秘訣,搭配新北居家托育APP,提供爸媽育兒實用資訊,而APP亦將優化,將以主動推播育兒資訊形式並以大數據協助媒合托育人員,讓新北育兒好輕鬆。



三安九策主動出擊 新北幸福有感

《圖說》社會局以新北市過去的社福政策為基礎,提出「安全、安心、安定」三大目標,讓社會服務主動出擊走入人群,實現幸福有感。〈社會局提供〉


除目前已經達標的里里銀髮俱樂部,社會局更積極推動銀髮俱樂部先修班,讓銀髮俱樂部進到公寓大廈,長輩下樓就可上課、一起動健康;今年七月起將加碼開放敬老愛心卡使用計程車與YouBike,預計可以服務超過83萬人,在身障服務方面,已設置73處社區式服務照顧據點,預計每年增加5處,協助身障者安心自立。



李美珍強調,安定的城市發展需要政府穩定優質的服務,也要社會力量的協力打拚,因此社會局透過社區評鑑、「社團領航金獎」鼓勵民間力量積極投入公益服務,明年與民間團體合作的服務方案更可望成長至60案,讓社會福利走入社區,進入生活,社會局未來將會持續發揮行動力,成為有感施政的社福行動派。



最新政府消息新聞

延伸閱讀