臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 民眾網

小心 釣魚簡訊詐騙 基警提醒民眾勿點擊 多查證

小心 釣魚簡訊詐騙 基警提醒民眾勿點擊 多查證



【民眾網編輯方笙楠基隆報導】近期他縣市有民眾收到交通違規罰鍰逾期未繳納之簡訊通知,並附上疑似政府的網站連結,基隆市警察局提醒民眾這是詐騙簡訊,呼籲民眾勿點擊、勿回撥電話,多加查證,以免上當。



基隆市警察局刑事警察大隊統計今年度165報案紀錄,基隆市共發生20件釣魚簡訊詐騙,詐騙集團常假冒政府機關、金融機構、電信業者等發送簡訊,以交通罰單逾期未繳、停車費尚未繳納、銀行網路系統升級、電信業者累積點數即將過期等詐騙手法,引誘民眾點擊連結網址,並輸入信用卡卡號、有效期限、檢查碼(卡片後三碼)及相關個資數據,藉此竊取個人資料或金融資訊來詐騙民眾金錢,本市一名民眾因點擊不明連結並輸入資料後,遭盜刷新臺幣10萬元。



基隆市警察局表示,民眾若收到類似詐騙簡訊,應隨時保持警覺,切勿輕信簡訊內容點選連結,並勿留下個人資訊,以防止個人資訊外流或遭騙取金錢,警方再次呼籲防詐5步驟「不接」受陌生好友邀請、「不聽」網友指示匯款、「不點」不明連結、「不傳」存摺提款卡密碼、「不信」短期獲利零風險投資,如有類似問題請立即撥打110或165專線諮詢,維護自身權益。



最新政府消息新聞

延伸閱讀