臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 民眾網

別成 馴鹿寶貝 大同警教導小朋友認識身體 法律界線

別成 馴鹿寶貝 大同警教導小朋友認識身體 法律界線



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】近期爆紅Netflix影集《馴鹿寶貝》,是喜劇演員李查嘉德(Richard Gadd)以親身經歷自導自演的影片,講述男主角好心幫助一名女子瑪莎,結果遭對方長期跟蹤、騷擾的故事,有關性別平等、身體/法律界線等觀念須從小扎根,大同分局分別受邀至轄區大同國小、蓬萊國小、延平國小進行宣導,強化性平教育及少年犯罪防制成效。



法治觀念及人文素養可從日常生活觀察起,員警問小朋友:「爸爸的責任是外出工作、養家活口?」、「家裡的家事誰在做呢?」、「媽媽是要照顧小孩、洗衣煮飯?」同學都知道答案是不一定,要溝通協調分工合作。「別人沒有權利隨意觸碰、侵犯自己的身體,不必要的身體接觸,你有權說『不」』。」等身體自主權觀念,大同警也同步教導同學:要有同理心,注意自身言行,小心「禍從口出」。



另外,近日有發生國小生遭擔任詐欺集團成員的親友慫恿持金融卡至ATM取款,淪為車手的案例,雖然有關7歲以上未滿12歲兒童觸犯刑罰法律之案件,不適用少年事件處理法,無法對未滿12歲者提起「刑事告訴」,但未滿12歲者因其偏差行為致他人損害部分,被害人還是可以另向法院提起「民事訴訟」,請求法定代理人損害賠償,還是請小朋友勿以身試法,尊重他人,從自身做起。



別成 馴鹿寶貝 大同警教導小朋友認識身體 法律界線



最新政府消息新聞

延伸閱讀