臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 民眾網

竹市綠議員質詢兩消防員被冤死 民眾黨、義消總隊憤不平:出面道歉

【民眾網方健龍新竹報導】民進黨新竹市議員曾資程今(31)日在市議會定期會中提到晴空匯火場無線電一事,聲稱殉職的兩位消防同仁是被新竹市消防局冤死、害死的。針對這種說法,台灣民眾黨新竹黨部表達嚴厲譴責,要求綠營議員應該對新竹市消防局與義消同仁道歉,竹市義消總隊也提出四點嚴正澄清,呼籲特定議員收回指控,並對新竹市消防局與義消致歉。



民眾黨竹市議員李國璋表示,他身兼新竹市義消總隊副總隊長,當晚火警第一時間自己就一直在現場,親眼目睹打火兄弟全程協同消防局救災,對於同仁殉職感到非常遺憾,更無法接受消防同仁還要受到如此抹黑!



李國璋說,「害死同仁」是非常嚴厲的指控,消防員與義消同仁出生入死拯救居民,怎麼可能會對自己的同仁見死不救,甚至害死!綠議員竟然可以毫無根據胡亂指控,讓人相當遺憾。



民眾黨竹市議員宋品瑩表示,有關火場無線電,新竹市消防局無線電已全面數位化,並全數汰換類比無線電為數位無線電,且10個外勤分隊都有各自不同顏色的辨識膠帶,纏繞膠帶為分隊辨識用途,並非損壞纏繞,「金屬線外露」的狀況,研判是現場救災使用造成天線凹折及破損的情形。



宋品瑩表示,高虹安市長上任以來,陸續將新竹市警消超勤加班費上限提高至1.9萬、以常態編列預算方式聘用消防局廚工、購置單艙雙排先鋒消防車、桃竹竹苗首座搜救犬訓練場完工啟用、增置2名副大隊長、119指揮中心整修全新啟用,足見對警消權益的重視,也得到警消同仁的肯定。



民眾黨新竹黨部表示,綠營議員應收回言論,並對新竹市消防局與義消道歉,否則不只是在消防同仁的傷口上灑鹽,更形同利用消防同仁寶貴的生命進行抹黑指控,勢必遭到新竹市民的唾棄。



新竹市義消總隊今天下午也提出四點嚴正澄清,內容如下:



1.新竹市消防局已於5月28日說明,新竹市消防局無線電已全面數位化,消防局102至105年間採購150支數位無線電,並於110年再購置90支數位無線電,已全數汰換類比無線電為數位無線電,同時建置高密度無線電基地台,提供更好的救災通訊品質,且各項無線電設備均保良好堪用,分隊如有耗材毀損報修也皆會立即予以更換,設備維護無虞;10個外勤分隊都有各自不同顏色的辨識膠帶,纏繞膠帶為分隊辨識用途,並非損壞纏繞,有關「金屬線外露」的狀況,研判是現場救災使用造成天線凹折及破損的情形。



2.晴空匯火警,新竹市義消亦第一時間出動,協同新竹市消防局救災,對於消防同仁不幸殉職表示遺憾與悲痛,也全力協助家屬後續喪葬與撫卹事宜,對於特定議員指控消防局害死殉職的兩位消防同仁,完全無法苟同。



3.高虹安市長上任以來,已協助新竹市消防局外勤兩消防大隊各增置1名副大隊長,為非六都第一個實際派任2名副大隊長的縣市,也是六都以外,與苗栗縣同樣完成修編的縣市,改善新竹市消防局指揮官輪班制度,提升新竹市消防救災救援的指揮量能。



4.此次火警致兩位優秀的消防同仁殉職,新竹市消防局與義消全體皆壟罩在哀傷中,特定議員無端放矢的指控不僅是抹黑,更嚴重打擊新竹市消防局與義消的士氣,呼籲特定議員收回指控,並對新竹市消防局與義消致歉。



竹市綠議員質詢兩消防員被冤死 民眾黨、義消總隊憤不平:出面道歉

《圖說》民進黨議員曾資程臉書湧進上百則留言,要求曾向竹市消防弟兄致歉。(圖/截自曾資程議員臉書)


竹市綠議員質詢兩消防員被冤死 民眾黨、義消總隊憤不平:出面道歉

《圖說》針對竹市晴空匯火警造成兩位勇消殉職一事,民進黨議員曾資程31日在市議會定期會中發言,引發民眾黨議員及竹市義消總隊要求道歉。(圖/新竹市議會定期會)


最新政府消息新聞

延伸閱讀