臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 民眾網

楊文科率團赴日客家交流 YT網紅JUN醬請益學客語

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣長楊文科6月1日率縣府團隊赴日本參加「日本東京客家崇正公會創立61週年暨第54屆會員懇親大會」,與日本僑胞和客家鄉親交流,台北駐日經濟文化代表處副代表周學佑公使也出席盛會,新竹縣帶來精彩的客家音樂演出,縣長楊文科致贈東京客家崇正公會會長劉南強「東方美人茶」,希望日本地區的客家文化,能像東方美人茶展現獨特的風味及特色。YT頻道「三原JAPAN」網紅JUN醬也受邀與會,特地請益來自台灣的楊文科縣長學兩句客語,雙方相約新竹縣再見!



新竹縣長楊文科表示,東京客家崇正公會創立至今已有61年,走過一甲子時間非常不容易,把東京地區、甚至全日本和世界各地的客家人凝聚起來,協助傳承發揚客家精神,有太陽的地方就有客家人,五湖四海大家心連心,客家人勤苦奮鬥、胼手胝足、團結一心,在世界各地、各行各業發光發熱。



楊文科說,客家精神首重「忠孝傳家,教忠教孝」,在國家需要時可以為國家民族奉獻,在台灣新竹縣,就像義民精神犧牲奉獻,客家人為正義會挺身而出;第二是「晴耕雨讀」重視教育;第三「堅毅不屈,硬腳掌筋精神」,肯幹、肯跑、肯拚,不怕苦的精神。



楊文科說,新竹縣客家人比例佔7成,是全台灣最高,但海內外客家人都面臨客語傳承的困境,年輕一輩的客家人越來越少講客家話,「語言失、文化滅、種族亡」語言是族群的靈魂、表徵和符號,也是傳承文化的媒介,沒有客家話就沒有客家文化,就沒有客家人。因此竹縣府全力推廣客語,鼓勵縣民參加客語測驗,孩子從小上客語,社區也講客語,客家文化方面,舉凡客家戲曲、山歌,竹縣府也努力推動。



駐日副代表周學佑公使表示,對於崇正公會的期待就是團結、傳承、發揚光大,非常感謝崇正公會在過去長久歷史中,充分支持國家各項政策,希望未來大家繼續為國家努力。



竹縣府民政處指出,東京崇正公會為日本地區具有歷史規模的僑團,肩負著日本政府、僑界、客家社團與國際間溝通的重要橋梁,致力維繫旅居日本地區客家鄉親情誼,並與海內外鄉親攜手共同推廣客家文化,為日本地區客家語言文化傳承的重要推手。



新竹縣府這次特別邀請今年第57屆竹東天穿日臺灣客家山歌比賽榮獲男女對唱組第三名林傑雄及邱淳芬老師隨行演出,為大會帶來豐富的客家藝文饗宴,餘音繞樑的美妙歌聲,象徵客家文化的源遠流長。



YT頻道「三原JAPAN Sanyuan_JAPAN」是由日本網紅三原慧悟與好友Jun醬所創立,因深度介紹台日文化走紅,擁有許多台日粉絲,這次Jun醬也受邀出席東京客家崇正公會懇親大會,得知來自台灣新竹縣的楊文科縣長也來到日本,特地來找楊文科學說兩句客語,也拍片取材,兩人開心互動,相約台灣新竹縣再見。



楊文科率團赴日客家交流 YT網紅JUN醬請益學客語

《圖說》新竹縣長楊文科率團赴日參加「日本東京客家崇正公會創立61週年暨第54屆會員懇親大會」。(圖/新竹縣政府提供)


楊文科率團赴日客家交流 YT網紅JUN醬請益學客語

《圖說》YT頻道「三原JAPAN」網紅JUN醬特地向楊文科請益學習說客語,並相約台灣再見。(圖/新竹縣政府提供)


楊文科率團赴日客家交流 YT網紅JUN醬請益學客語

《圖說》竹東天穿日臺灣客家山歌比賽男女對唱組第三名林傑雄及邱淳芬老師隨行演出,為大會帶來豐富的客家藝文饗宴。(圖/新竹縣政府提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀