臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 民眾網

老婦稱 裝修房屋 欲匯80萬 斗六警銀合力苦勸阻詐

老婦稱 裝修房屋 欲匯80萬 斗六警銀合力苦勸阻詐

圖說:雲林縣斗六分局斗六派出所副所長黃正義、警員施仁傑。


【民眾網編輯方笙楠雲林報導】雲林縣警察局斗六分局斗六派出所日前接獲轄內銀行行員來電報案,表示有民眾要臨櫃匯款新臺幣80萬元,但行員發覺有異,認為該民眾疑似遇到詐騙,因此請警方到場協助攔阻,斗六派出所副所長黃正義、警員施仁傑獲報後立即前往查處。



經警方到場了解,一名年約70歲的老婦人稱,其兒子在台北工作,因此買了一間台北的房子要給兒子,為了裝修房屋,透過友人介紹裝潢公司,該裝潢公司提供一帳戶,請老婦人將裝修款新臺幣80萬元匯至該帳戶,於是婦人便到銀行欲辦理臨櫃匯款,惟行員查詢時發現該帳戶近日有多筆可疑金流,懷疑婦人可能遇到詐騙,因此報警請警方協助。



員警關心詢問老婦人該名友人為何人、是否為真實友人、在哪裡與其認識、裝潢公司為哪間等相關問題時,老婦人均不願透漏、說詞反覆,員警以耐心向老婦人說明,表示現在詐騙多,千萬不要聽從不明人士匯款給他人,並分享常見案例,經過警方及行員苦口婆心的勸導後,老婦人最後才相信自己遇到詐騙,打消匯款念頭,並感謝行員及警方的協助。



分局長黃念生表示,詐騙集團在要求被害人匯款大筆金額時,常教導被害人要以裝修房屋為藉口來避免行員懷疑,所幸行員警覺性高,立即通報警方到場及時攔阻,一同守住民眾的積蓄;呼籲民眾如遇到需轉帳大筆金額之情形時,應先跟家人討論確認,亦可撥打165反詐騙專線、110報案電話或直接至鄰近警察機關諮詢,以避免受騙遭詐。



最新政府消息新聞

延伸閱讀