臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 民眾網

邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

《圖說》海山國小熱舞社以音樂劇的方式呈現淡水歷史。〈教育局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】「2024新北教育豐年季-滬尾FUN豐學」活動將於8月12、13日於淡水將捷金鬱金香飯店辦理,以「FUN」為主題,規劃5條跨域課程,分別為「AI跨域」、「文史跨域」、「科學跨域」、「文學跨域」和「美學跨域」,邀請全國教師共聚一堂,透過走讀淡水、體驗在地文化,激發教學創意。



在海山國小熱舞社以音樂劇的方式呈現淡水歷史,熱情洋溢地展現FUN學習為教育局2024新北教育豐年季-滬尾FUN豐學記者會揭開序幕。豐年季強調教育結合觀光,發展在地課程,希望打造不一樣的教師研習。每年都是由5位新北名師及15位名師夥伴共同帶領學員深入在地,體驗多元文化與人文風情



邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

《圖說》「2024新北教育豐年季-滬尾FUN豐學」記者會合影,前排左六淡水區長巫宗仁。〈教育局提供〉


教育局表示,近年來豐年季已成為全國最熱門的研習,2019年在萬里、2020年在泰山,2023在貢寮,今年在淡水舉辦第4屆,每年都吸引全國各地教師熱情參與,打響「新北教育豐年季」的品牌。活動開放報名第一天,一如往常湧進全國教師搶100位名額,錯過了只好再等明年了。



邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

《圖說》啟動儀式合影。〈教育局提供〉


教育局指出,走一趟滬尾小鎮,讀臺灣百年來的傳奇人物,並體會每個歷史關鍵時刻對人們的影響,這趟旅程象徵新北教育結合地方生態、人文、觀光及產業,擴散新北教育能量到全國,共創激勵在地課程的影響力,詳情可參閱https://sites.google.com/apps.ntpc.edu.tw/2024-education/活動官網。



邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

《圖說》5位新北名師共同帶領學員深入在地,體驗多元文化與人文風情。〈教育局提供〉


今年暑假「滬尾FUN豐學」將持續結合在地文化特色,深入校園與社區,以「遊中學、享學習、秀專業」的精神,共創「淡水小鎮」的人文風情與地方美學。特別感謝淡水區公所、淡水古蹟博物館、原聲國際實驗教育機構以及在地店家淡水德裕魚丸店及香草街屋的協助,讓老師們透過走讀在地、體驗生活美感,共創有故事、有溫度的課程。



Google認證講師施信源老師表示,活動中示範如何透過AI科技,任意穿梭悠遊在滬尾小鎮,讓老師可以輕鬆備課,提升學生學習興趣。



邀全國百位教師共聚淡水 新北教育豐年季FUN登場!

《圖說》淡水國小吳惠花校長(中)將透過走讀,為滬尾之美寫詩傳情。〈教育局提供〉


國小社會領域簡曉玲老師以「讀臺灣百年來的滬尾傳奇人物」為主題,走讀老街,細細品味城市巷弄的寧靜,遙想百年歷史滬尾的生命故事。



國中科技領域曹崇禮老師帶入科學探究與STEAM素養導向融入實作,走讀滬尾礮臺歷史,並手作彈射砲台來詮釋當時的情景之一。



淡水國小吳惠花校長將透過走讀真理大學、紅毛城、雲門舞集劇場、多田榮吉故居,搭融一個愛情故事初萌、熱烈、離愁、惆悵之豐富情感,藉景抒情進行文學創作,為滬尾之美寫詩傳情。



最新政府消息新聞

延伸閱讀