臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 民眾網

周典論續押禁見 地方議會議長、副議長二度聲援

周典論續押禁見 地方議會議長、副議長二度聲援

《圖說》新北市議長蔣根煌〈中〉今日二度邀集各地方議會議長、副議長齊聚新北市議會,聲援屏東縣議長周典論。〈記者葉柏成攝〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市議長蔣根煌今(3)日二度邀集各地方議會議長、副議長齊聚新北市議會,聲援屏東縣議長周典論。與會9位正、副議長在聯合聲明書上連署,蔣根煌表示,將在週三的國民黨中常會上提案,籲請國民黨中央至地方的民意代表一起站出來聲援周典論。



屏東縣議長周典論去年底因涉郭台銘總統連署案,遭羈押禁見,上月15日屏東地院裁定續押禁見2個月,身為全國地方議會議長、副議長聯誼會會長的新北議長蔣根煌今日上午二度號召各地方議會議長、副議長一同站出來聲援周典論議長,出席的包括新竹市議長許修睿、苗栗縣議長李文斌、雲林縣議長黃凱、澎湖縣議長陳毓仁、連江縣議長張永江、新竹縣副議長王炳漢、屏東縣副議長盧文瑞及台東縣副議長林琮翰等。



周典論續押禁見 地方議會議長、副議長二度聲援

《圖說》周典論的妹妹周淑升〈左〉及女兒周芸均〈中〉到場為他發聲。〈記者葉柏成攝〉


蔣根煌質疑此案有政治力介入,他表示,周典論議長被收押至今已有5個多月,如今又遭續押2個月,針對這樣的案件,羈押長達7個月有違比例原則。另外,因周典論長期患有心臟疾病,需做心導管手術。他呼籲法院基於人道考量,讓周議長盡速交保,以便做進一步治療,並讓周議長早日回到議會主持議事,監督縣政,為屏東縣民打拼。



屏東縣副議長盧文瑞表示,檢調以違反法律程序偵辦周典論的案子,在作筆錄前未通知當事人律師到場,待筆錄完成後才通知律師簽名,並指出檢察官曾說本案是「上面要辦的」,盧文瑞認為有政治力介入。另外,連江縣議長張永江認為五百萬元這樣的金額不足以達到賄選的目的,因此這個指控只是要入人於罪。



周典論續押禁見 地方議會議長、副議長二度聲援

《圖說》新北市議長蔣根煌二度邀集各地方議會議長、副議長聲援屏東縣議長周典論聯合聲明書。〈記者葉柏成攝〉


周典論的妹妹周淑升及女兒周芸均也到場為他發聲,周芸均聲淚俱下地說,父親被收押前心血管已有70%堵塞,必需做心導管手術,收押期間也經常出現心臟疼痛跟呼吸困難等症狀,況且筆錄已完成,無串供疑慮,她希望司法勿為政治服務,早日讓她父親進行治療





最新政府消息新聞

延伸閱讀