臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 民眾網

織造未來-環境永續循環 環境部X教育部聯手引領永續時尚新風潮

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



為了讓民眾更了解資源循環、環境教育及永續發展的重要性,並響應國家「資源循環零廢棄」政策,6月5日至9月29日環境部和教育部聯手於國立海洋科技博物館舉辦「織造未來-環境永續循環主題展」,透過跨部會合作,推動綠色設計、永續時尚的同時,也讓資源循環再利用的理念更深入人心。



織造未來-環境永續循環 環境部X教育部聯手引領永續時尚新風潮

環境部次長沈志修致詞(圖:環境部循環署)


環境部次長沈志修致詞表示,近年全球興起快時尚風潮,但隨之而來的環境問題也不容忽視。所以,這次在海科館辦理的「織造未來」特展採用「可循環」的綠色設計,摒棄傳統展場那些不可回收的木材或大量紙張,將太空屋的未來場域概念引入展覽。



此「織造未來」特展,是由環境部資源循環署和海科館共同主辦,透過本次特展民眾得以認識各種環保布料,像是透過創新技術將咖啡渣再製為具有透氣排汗功能的生質薄膜,取代了不可分解的化學物質,或是透過創新冷轉印技術,有效減少染織過程中的汙水排放,並採用色母紗線技術,提升色牢度並降低環境負擔。



這些展品不僅展示了資源再利用的可能性,也啟發了觀眾從日常生活中實踐資源再生,使地球資源永不枯竭。讓我們攜手,從一杯咖啡開始,織造一個永續發展的未來,這個未來將因你我的選擇而來。



策展人為被譽設計教父的陳俊良,他把服裝導入動態時尚策展,並聯手裝置藝術家鄭志仁與當代藝術家陳普等,帶領團隊在海科館針對這場秀所規劃的獨特的舞臺,進行一場引領綠色時尚的走秀,所有服裝從原料、設計注入資源循環再利用概念。



開幕「島雨時尚動態秀」以透白、紛彩和燦銀演繹有雨、有魚、有餘的環境故事。三大主題,45套「永續時尚」時裝,將時尚與環保完美結合,並呈現臺灣史上第一場生成音樂走秀,讓大家看到永續時尚的無限可能,以綠色環保的概念引領臺灣時尚走向國際舞臺。



近年來,環境部資源循環署不僅推動物料循環和建構管制體系,還鼓勵大家透過商業服務模式促進資源和服務的共享使用,延長產品壽命,減少資源浪費。



環境部次長沈志修特別感謝教育部和海科館在推廣資源循環與永續理念方面的努力,讓永續時尚的種子能夠持續成長,成為未來資源循環的支柱。



織造未來-環境永續循環 環境部X教育部聯手引領永續時尚新風潮

織造未來-環境永續循環主題展(圖:環境部循環署)


更多新聞報導:

防治登革熱 清除孳生源 全民總動員

端午佳節送禮 一多三少 禮數周到又環保

最新政府消息新聞

延伸閱讀