臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 民眾網

火神不再傷悲流淚 新北消強化救災安全文化

火神不再傷悲流淚 新北消強化救災安全文化

《圖說》新北消為加強消防人員的安全意識與救災安全機制,確保在各種災害情況下能夠有效能且安全地進行搶救,今日舉辦跨層級幹部「提升消防救災安全」共識營活動。〈消防局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市消防局今〈5〉日舉辦跨層級幹部「提升消防救災安全」共識營活動,目的是加強消防人員的安全意識與救災安全機制,以確保在各種災害情況下能夠有效能且安全地進行搶救。這次活動的參與者包括了外勤各層級的消防幹部。



李清安局長表示,消防工作是一份神聖而危險的職業,救援任務的每一個步驟都必須小心謹慎。保障自身安全是有效開展救援工作的基礎和前提。希望每一位同仁都能把這一點深深記在心中,並透過建築物消防設備與公安稽查,以建構社會安全網。



火神不再傷悲流淚 新北消強化救災安全文化

《圖說》會議還探討如何確保所有器械在救災時能夠以最佳狀態運作。〈消防局提供〉


侯友宜市長特別要求消防局必須方方面面檢視,如入室前安全管制機制、入室後搜救安全作業、人員受困時緊急支援救生(RIT)相關機制等,務求在救災過程中安全執行救災任務,萬一遭遇無法預期的危急狀況時,也一定要以最短時間、最快的速度,全力讓遇險消防員脫離危險。水火無情,一起盡所有的努力防範,盼遺憾不再。



會議中重點討論多個重要議題,包括建立救災安全意識、嚴格遵守救災操作規範、加強分隊搶救默契與協作、每日檢查和維護個人防護裝備、模擬救災全情境測驗等。



火神不再傷悲流淚 新北消強化救災安全文化

《圖說》未來將全面落實大樓自主公共安全的強化措施。〈消防局提供〉


此外,會議還探討如何正確運作指揮系統,以提升火災和災害現場的應變能力;同時也強調了進行消防車輛和設備的維護保養的重要性,確保所有器械在救災時能夠以最佳狀態運作。



針對新北市16層以上高層建築物已全面列管並定期消防安檢複查,新北市消防局優先將244處25層以上建築物列入首月優先稽查對象,並針對高樓專用消防安全設備、防火門與安全梯等防火避難設施進行重點稽查。後續,也將通過市府公安小組鎖定高風險場所,優先進行聯合稽查,全面落實大樓自主公共安全的強化措施。



最新政府消息新聞

延伸閱讀