臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 民眾網

感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

《圖說》新北市刑大偵七隊小隊長陳冠州榮獲全國暨新北市模範警察。〈警察局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市警察局及新北市警察之友會為了慰勉員警1年來的辛勞,獎勵績優員警,今(7)日上午在警察局6樓舉辦警察節慶祝大會,市長侯友宜頒獎表揚9名模範警察(全國模範警察3名,新北市模範警察6名)、2名刑事鑑識楷模獎座及10名資深優良警察獎章代表,另外,新北市警察之友會也在會中特別頒發70名績優員警。



侯友宜表示,在警察局全體同仁的努力之下,各項治安、交通及為民服務工作,成效斐然,特別代表市府團隊與新北市民,對全體警察同仁過去1年無論晴雨的犧牲奉獻,表達由衷感謝之意。在治安方面,成績績效卓著,更榮獲「112年國家警光獎」團體組偵查犯罪類第1名;領先全國成立「詐欺防制辦公室」,組成「新北打詐隊全面宣導團」,結合市府各局處力量,透過電化、實體、文宣、網路各管道及異業結合,共同全面宣導識詐,強化市民防詐免疫力。



感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

《圖說》市長頒發全國暨新北市模範警察9名。〈警察局提供〉


113年截至5月底,查獲不法詐欺集團111件1,189人,查扣不法所得(總價值)新臺幣6億2752萬餘元,另透過「ATM車手整合機制」溯源追緝幕後首腦,查獲詐欺車手484人,此外,成功攔阻詐騙款項合計556件、攔阻金額3億7,082萬餘元,無論打詐或攔阻詐騙,表現均較112年同期成績優異。



他期盼警察之友會各位賢達在民間發揮社會影響力,不斷提供資源協助警政工作推展,給予警察同仁最大的支持與鼓勵。也感謝所有的民防、義警、義交、義刑、志工人員,長期以來協助警察做好治安維護、交通疏導及各項服務工作,讓市民享有最安全、最便捷的生活環境,精神令人感佩,最重要的是要感謝各位辛苦警察同仁不辭辛勞的堅守崗位,做好治安,讓新北市民可以安居樂業。



感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

《圖說》新北市刑大科技偵查隊偵查佐邱鎬榮獲全國暨新北市模範警察。〈警察局提供〉


其中刑事警察大隊科偵隊全國模範警察偵查佐邱鎬,打詐成績斐然,除了偵破首件房東聯手房客偽造契約詐領中央補助金案,使該新型犯罪手法為國人所知悉及預防,另外還查獲不肖業者以豬臉頰肉假冒羊肉案,有效守護食品衛生安全。



邱鎬表示,雖然年輕但有很想抓到壞人的決心,也直言面對各類型詐騙案件,同仁壓力都很大,除了追查提領的車手,掌握IP位置及調閱通聯等追查犯嫌外,光是追金流溯源就相當繁瑣,案件偵辦曠日費時,過程的辛勞難以言喻,對於能夠當選全國模範警察,最感謝家人的全力支持,讓我能全心投入,能發揮所長,替社會盡一份心力。



感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

《圖說》新北市刑大偵三隊小隊長余秉鈞榮獲全國暨新北市模範警察。〈警察局提供〉


另外獲頒30年警察獎章殊榮同仁三峽分局警員賴旭崧,從警30餘年在人事工作上克盡職責,或無論是工作或教育子女,強調要「以身作則」、「己身正而後正人」;他認為,警察工作雖有內勤、外勤之分,但對社會治安維護都很重要,每位警察都須各有所司,做好自己份內工作,以其警察身教風範間接影響兒子觀點,全身投入警察行列,目前父子攜手合作守衛新北市警政安全。



新北市已經成功建構科技防衛城,運用現代化科技設備及技術,進行大數據分析整合情資。透過有效資源整合,建構城市整體安全防衛機制,將新北市打造成智慧安全城市。警察局在這方面的表現相當傑出,從建構科技防衛城CSI智慧查緝系統、成立「科技偵查小隊」、建置全國首支「警用無人機隊」、自行開發「警察智能頭盔」組成警蜂隊,以及近來屢破刑案建功的「鷹眼隊」;甚至「區間測速」、「路口科技」及「輪動式熱點」執法,有效降低警力成本以及員警攔查風險。未來更將運用AI等創新技術,導入各項警政及治安、交通工作,實現「科技警政」,提升警察執法及服務效能。



對於警察同仁扛負的壓力及身心的負荷,警察出身的侯市長表示感同身受,所以上任以來對警察同仁的福利十分重視,在提升執勤安全與辦公環境,市府與新北市議會對於警察同仁一向鼎力支持,警察廳舍重建更是一持續進行的重要工作,透過都市計畫變更、多元都更等方式,協助警政廳舍改建,108年至112年已完工淡水分局三芝分駐所等13處廳舍,今年下半年蘆洲分局成州派出所、土城分局廣福派出所及交通分隊、瑞芳分局貢寮分駐所、三重分局交通分隊及公有拖吊場也將陸續完工啟用,未來除海山、中和、三重、新莊、淡水陸續有新的警政廳舍完工進駐外,新北市第二行政大樓也預計在115下半年完成進駐啟用,將提供新北的警察同仁最新、最完善的工作環境。



感謝犧牲奉獻 新北慶祝警察節表揚模範警察

《圖說》三重分局鑑識巡官江承信榮獲刑事鑑識楷模。〈警察局提供〉


除了優化執法環境,對於同仁的各項照護也不曾輕怠,在人力方面,市府特於112年增編152名預算員額警力,警政署在113年5月30日也已核定通過,希望藉由補充警力,來紓解新北市警察的繁重壓力;在提升同仁待遇方面,對於行政院核定「警察、消防、移民、空中勤務機關輪班輪休人員深夜危勞性勤務津貼」更是全力支持,自今年6月1日起0點到6點深夜第一線執行勤務的同仁支給每小時100元補貼。



另在照護福利方面,從今年起警察同仁健康檢查補助已經全面提高,40歲以上警察同仁由每2年一次補助4,500元,提高為每年4,500元;未滿40歲每年補助2,081元提高為3,500元,充分為警察同仁健康把關。未來,市府會繼續做同仁最佳後盾、最強後援,持續朝提升警察同仁的福祉與保障權益來邁進,讓我們警察同仁無後顧之憂,全力拼治安。





最新政府消息新聞

延伸閱讀